뛰어난닭298
뛰어난닭29823.06.30

민간부사관 응시에서 구체적인 난이도는? 응시 경로는?

인터넷 뉴스에서 민간 부사관의 합격률이 3:1 정도 된다고 하지만 그다지 와닿지가 않습니다..

어떤 게시글에서는 면접에서 대충 말해도 통과가 가능하다고 하고, 어떤 영상에서는 진지하게 부사관 학교로 위탁과정 거쳐야한다고 하는데, 어떤 루트를 짜야할까요?

현재 고2 재학중이며, 한국사 4급 자격증 취득 완료했습니다.

1차 필기평가 모의로 봤을 때는 전부 100점 만점 기준 약 86점대에 위치해있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    자세한 내용은 육군기준으로 https://www.goarmy.mil.kr:447/goarmy/2718/subview.do 참고하시면 됩니다.

    시험은 기본적으로 지원서 접수 후 1차(필기) -> 2차(면접, 체력, 신검 등)-> 최종 합격과 임관순으로 진행됩니다.
    시험에 통과 후 임관이 이루어지면'하사'로 시작을 하게 되는데요.
    분, 소대 정도의 규모를 지휘하거나병사 교육훈련부터 행정, 보급, 정비 등의다양한 업무를 맡게 됩니다.

    국가공무원이 되는 과정이기 때문에 필기 시험 난이도에 대해 우려하시는 분들이 많은데요. 군마다 약간의 차이는
    있어도 일반적으로 우리가 생각하는 공무원 시험처럼 난이도가 높지는 않습니다.다만 응시자격이 까다롭지 않은 만큼
    경쟁률이 높다는 점은 주의가 필요합니다.한편으로는 그만큼 다양한 베이스와 환경의 분들이 지원하는 시험이기도 하니
    경쟁자에 대해 너무 부담을 갖기보다는 기본에 충실하게 준비를 하신다면 단기에도 충분히 합격하실 수 있습니다.시험과목은 군별로 약간의 명칭과 스타일의 차이는 있어도 다음과 같이 거의 동일한 과목을 출제하고 있습니다.
    -공간능력(공간지각)-지각속도(인지속도)-언어논리-자료해석
    이 4과목을 기본으로 하며, 여기에 교과과목이 추가되는데요. 교과과목은 군별로 다르니 참고바랍니다.
    -공군&해군 : 영어, 국사-육군&해병대 : 국사