셀룰라이트 운동으로 없앨수 있을까요?

셀룰라이트가 많은 편인데

꼭 의료적인 치료말고 운동으로 없앨수있다고 할더라구요

단기간이 아니라도 장기간 꾸준히 운동으로 줄여가고 싶습니다

운동을 어떻게 해야지 셀룰라이트를 줄일 수 있을까요?

요즘 땀나게 헬스 한시간씩은 합니다

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 셀룰라이트를 교정하기 위해, 바르는 크림에서부터 지방 흡입술까지 다양한 방법들이 시도되고 있지만 아직 효과가 확실히 입증된 치료방법은 없는 실정입니다. 식사 조절과 규칙적인 운동 등을 통해 체중을 줄이면 셀룰라이트가 어느 정도 완화될 수 있으며, 특히 과체중이나 비만인 환자에게서 셀룰라이트가 심할 경우, 체중을 감량할 수록 셀룰라이트 증상이 호전될 수 있습니다. 하지만 실제로 운동만으로 셀룰라이트를 완전히 없애기는 힘들며, 특히 과체중이 아닐 경우라면 과다한 체중감량으로 인해 셀룰라이트가 오히려 악화될 수 있으므로 유의해야 합니다.

출처ㅡ 서울대병원 건강칼럼

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

    운동을 반드시 꾸준히 하셔야합니다..

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 셀룰라이트를 운동으로 해결하는 것은 사실 정 불가능합니다 이미 섬유질이 되어 버린 피부는 그렇게 쉽게 없어지지 않습니다 병원에서 레이저나 수술적 치료 방법으로 완화시킬 수 있습니다

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에 가셔서 진료 보시고, 방법에 대해 상의하시는 것이 가장 정확합니다

        아무리 땀나게 한시간하셨다 하시더라도 많은 운동이 아닐 수 있습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          셀룰라이트는 질환이라기보다는 정상적인 피부 태의 범주로 보기 때문에 특별히 치료할 필요는 없지만, 미용적인 목적으로 교정이 필요할 수 있다. 가장 먼저 셀룰라이트를 악화시키는 요인들을 제거하는 것이 중요하다. 매일 수분을 충분히 섭취하고, 술과 담배를 피하며, 규칙적인 운동과 식사를 하는 것이 증세를 완화하는 데 도움이 된다. 또 지방이나 탄수화물이 과다하고 섬유질이 적은 음식은 피하는 것이 좋다.

          일반적으로는 단백질 함량이 전체 칼로리 대비 12% 이하인 것이 좋고, 녹말처럼 흡수 속도가 빠른 탄수화물을 줄이고, 섭취하는 지방 중에 최소한 20% 이상은 불포화지방인 것이 좋다. 그러나 셀룰라이트는 비만과 다르므로 단순하게 칼로리 섭취를 줄여서 제거되지는 않는다. 꽉 끼는 옷이나 너무 높은 굽의 신발은 착용하지 않아야 하며, 스트레스를 피하는 것이 도움이 된다.

          미용적인 목적으로 셀룰라이트를 치료하기 원할 때는 전리요법(iontophoresis, 전류를 통해 약물 이온을 피부나 조직으로 침투시키는 치료법), 초음파 치료, 온열 요법, 압박 요법, 마사지 요법, 지방분해전기침 등의 다양한 치료 방법들이 시도되고 있다. 또 지방분해 효과가 있는 메틸산틴계 약물이나 미세혈액순환을 도와주는 약물들을 복용하거나 도포하는 것이 어느 정도 셀룰라이트를 완화시켜 줄 수도 있다.

          약물을 직접 진피에 투여하기 위해 메조테라피(mesotherapy, 주사기로 피부 밑의 중배엽에 약물을 직접 주입하는 요법)를 시행하는 것도 가능하다. 레티놀(retinol)을 도포하는 것이 도움이 되기도 하며, 심한 경우에는 지방흡입술과 같은 수술적 처치로 치료해 볼 수 있다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림