착실한꾀꼬리197
착실한꾀꼬리19721.03.14

적금과 예금의 차이는 어떻게 되나요?

은행에 돈을 넣고 그에 대한 이자를 먹는 방식에 적금과 예금이란게 있다는건 알고 있습니다만 적금과 예금이 어떻게 다른지 어떤식으로 진행되는지 궁금합니다. 자세하게 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 적금은 2가지 종류가 있습니다

    1. 정기적금: 정기적으로 정해진 금액을 정해진 날짜에 입금

    예) 1년짜리 정기적금 : 매달 30만원씩 매달 1일에 12개월동안 넣을께요~~ 규칙적이다 보면 되요. 매달 1일이되면 30만원을 넣는 거예요. - 규칙을 지켜서 넣는거는 쉽지 않으니 금리가 높은 편입니다.

    2. 자유적금: 자유롭게 입금

    예) 1년짜리 자유적금 : 그냥 내가 넣고 싶을때 넣을께요 금액도 시간도 상관없이 돈생기면 넣을께요 1년동안. - 자유로운 만큼 금리가 낮은 편입니다.

    3. 예금 : 목돈을 일정기간동안 맡길께요.

    예) 200만원을 1년동안 예금할께요 : 200만원을 1년동안 은행에 맡겨 놓고 1년치 이자를 받아요. 즉 1년이 지나고 나서 예금 만기가 오면 200만원 + 이자를 받아가요. - 금액이 클수록 금리가 높아져요. (5백만원보다 5천만원이 더 금리가 높겟죠?) 매달 넣는 적금과는 다르게 한방에 금액을 넣어요.