기타 의료상담건강상담
복숭아
복숭아23.11.06

화장실은 하루에 몇번까지 가는게 정상인가요?

나이
성별
여성

평소 화장실을 자주 가는 편인데요, 특히 소변 보러 엄청 자주 가는 편이고 큰볼일도 자주 보는 편인데, 소변 대변은 하루에 최대 몇번까지 가는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    소변 및 대변의 빈도에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    화장실을 얼마나 자주 가는 것이 정상인지에 대해선 개인의 생활 습관, 식습관, 건강 상태 등에 따라 큰 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 소변은 하루에 6~7번 정도가 평균적인 횟수로 여겨지지만, 이보다 많이 가는 사람도 적게 가는 사람도 모두 정상 범위 내에 속할 수 있습니다. 물을 많이 마시거나 이뇨 작용을 하는 음식 및 약물을 섭취할 경우 소변을 더 자주 볼 수 있습니다. 특히 카페인이 함유된 음료나 알코올은 이뇨 효과가 있어 소변을 자주 보게 할 수 있습니다.

    대변의 경우에도 마찬가지로 차이가 있을 수 있고, 일반적으로 일주일에 3번에서 하루에 3번까지를 정상으로 봅니다. 섬유질이 풍부한 식사를 하거나, 소화기계가 민감한 사람은 더 자주 대변을 볼 수 있습니다. 개인의 건강 상태와 삶의 질에 영향을 미치지 않는다면 특정한 배변 횟수에 크게 구애받지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화장실을 자주 가는 것이 개인마다 다를 수 있고, 많은 요인에 의해 달라질 수 있습니다. 일반적으로 성인의 경우 하루에 소변을 보는 횟수는 보통 6-8회 정도가 평균적이라고 할 수 있지만, 수분 섭취량이나 생활 습관에 따라 이보다 많을 수도, 적을 수도 있습니다.

  • 소변의 경우에는 24시간 동안 약 6-7회 가는 것이 평균적인 횟수입니다. 대변의 경우에는 적게는 3일에 한 번부터 많게는 하루에 세 번 정도까지가 평균입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있지만 대변의 경우 하루 2-3회까지, 소변의 경우 4-6회 정도가 정상적인 횟수입니다. 다만 이는 생활 습관이나 식습관 등에 따라서 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변의 경우 하루 10번을 넘어가면 빈뇨가 있다라고 보고 대변의 경우는 하루 2번에서 이틀에 한번 정도가 정상적인 배변횟수입니다.

    빈뇨를 유발하는 원인으로는 방광염같은 요로계 감염이나 과민성 방광이 흔합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변은 대략 6회 정도 가는것이 정상이고, 대변은 3회 이내로 가는 것이 정상입니다. 물론 상황에 따라 횟수의 차이가 일시적으로 있을 수 있기도 합니다. 그리고 더 자주 간다고 해서 꼭 몸에 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    소변은 깨어있을 때 3~4시간마다 한 번씩, 한 번 볼 때 소변 양은 250~350㏄가 적당합니다 (종이컵으로 2컵 정도).

    대변은 평소 식습관에 따라 다르지만 대개 하루에 한번~2/3일에 한번이 적당합니다.