이비인후과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.09
감기에 걸렸을때 그냥 푹 자는게 나을까요?

항상 감기에 걸리면 병원에 갔는데 ㅂ진료비랑 약값도 많이 나오고 어디 유*브 영상에서 감기에 안걸렸는데 감기걸렸다고 병원에서 진료를 봤더니 감기 맞다고 약 지어주고 그런 영상을 봤거든요 그냥 한숨 푸우욱 자는게 낫지 않을까요,?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    감기에 걸리시면 기본적으로 푹쉬는 것이

    좋습니다.

    그리고 감기 정도에 따라 약을 처방받을 수 있는데

    실제로 콧물이 많이나고

    기침이 나며

    특히 열이나거나 몸살이 심하면

    약을 처방받아 먹는것이

    더 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 감기라는 것이 본인이 호소하는 증상을 기준으로 처방을 하기 때문에 본인이 기침을 한다고 하면 그에 맞게 처방을 하게 됩니다.

    거짓으로 기침을 하고 콧물 흘린다 하면 상기도 감염이라고 진단을 내리게 되지요.

    단순한 바이러스 감염이라면 증상에 대한 치료 하면서 경과보시면 며칠 지나면 호전됩니다. 그러나 그것이 만약 세균에 의한 감염이거나 상태가 좋지 않을 때에는 단순히 쉬는 것만으로는 쉽게 호전 되지 않습니다.

    한숨 푸욱 쉬시고 호전 없으면 의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 감기 증상은 상기도의 염증에 의해서 발생하는데 대부분이 컨디션 및 면역력 저하로 인한 것입니다. 딱히 근본적인 치료제를 사용하여 치료하는 것이 아니라 개인 회복력으로 회복되어야 하는 것이며 증상이 심하다면 병원에서 조절을 위한 약을 처방 받아서 복용하는 것이 도움이 되지만 증상이 심하지 않다면 그냥 이야기 하신 것처럼 잠만 푹 자도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 증상을 조절하기 위해서 병원가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기는 바이러스에 의해 생기는 증상으로 바이러스를 결과적으로 비활성시키는것은 면역세포에서 생성되는 항체에 의해서 입니다. 그전까지 증상을 줄이는 치료를 하게 되요.

    많이 불편하면 진통해열제등을 복용하면 되고 충분한 휴식을 취해 면역력이 회복되게 해준다면 감기증상이 좀더 빠르게 줄어들것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기질환입니다. 현재까지 감기를 일으키는 것으로 확인된 바이러스는 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자바이러스 등 약 200여종으로 알려져있습니다. 이러한 바이러스에 의한 감염으로 코감기, 목감기, 몸살 감기 등이 발생하는데 바이러스의 종류와 자극 받는 점막의 장소에 따라 그 증상이 다릅니다. 유행성 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 생기는 호흡기 질환으로 다른 바이러스에 비해 증상이 심하고 전염력이 강합니다. 감기는 특별한 합병증 없이 1-2주 정도면 회복이 됩니다. 합병증이 발생하지 않는다면 증상을 치료하는 대증치료를 합니다. 바이러스 종류가 매우 많은 관계로 감기에 걸렸다 치료 되어도 다시 걸릴수 있습니다. 겨울철이나 환절기에 특히 감기가 많이 걸리는 이유는 공기가 건조하고 일교차가 심하면서 우리 몸이 외부의 변화에 적절히 대응할 만큼 저항력을 갖지 못하기 때문에 감기에 잘 걸릴수 있습니다. 만일 감기에 걸렸을때 증상이 심하지 않다면 반드시 약을 복용하실 필요는 없습니다. 증상이 심하다면 진료를 보고 약을 복용하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 환자가 호소하는 증상으로 진단을 하게 됩니다. 물론 진찰을 통해 추가적인 정보를 얻을 수도 있지만요. 그래서 감기약은 약국에서도 살 수 있는 겁니다. 약국에 가면 열날 때, 기침 날 때, 콧물 날 때 약이 다르지요? 증상만으로 약을 골라서 먹는 것 때문에 그렇습니다. 그럼 약을 먹어야 하느냐? 그렇지는 않습니다. 그냥 놔두면 낫기 때문에 약 안 먹고 물 자주 마시고 푹 자면 좋아지는 것 맞습니다. 다만 증상이 심하면 한숨 푹 자고 싶어도 아파서 못잡니다. 그래서 약 먹는 겁니다.