내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.04

B형간염으로 인한 간경화는 어떻게 예방할 수 있나요?

나이
성별
여성

술을 전혀 못마시는 분이 간경화 진단을 받은 것을

tv를 통해 보았습니다. 원인이 B형 간염이라고 하던데

B형간염은 한 번 걸리면 평생 약을 먹어야 한다고

알고 있습니다.

지속적으로 약을 복용하면 간경화를 예방할 수 있나요?

가족중 B형 간염보균자가 있어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 B형간염은 항바이러스제를 꾸준히 복용하면서 바이러스 농도가 증가하지 않게 평생 잘 관리하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주기적인 검사로 바이러스가 증식하지 않는지, 간경화가 진행하지 않는지 등의 요소들을 확인할 필요가 있습니다. 바이러스 수치가 일정수준을 넘어서거나 간수치, 간경화 정도 등의 요소들이 문제가 되기 시작하면 항바이러스제를 복용하기 시작해야 합니다. 다만 약 복용을 꾸준히 하시면 잘 관리되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.