기타 의료상담건강상담
친근한달팽이241
친근한달팽이24121.11.01

코로나 백신 항체형성시기와 이상증상 안심시기?

모더나 백신으로 2차 접종을 완료했는데 항체형성시기가 얼마나 걸릴까요?

그리고 현재 열흘정도 지났는데 이정도면 이상증상에 대해 안심해도 될 시기일까요?

  • 보통은 2~3주정도까지는 백신 접종 후 후유증이나 이상반응이 나타날 수 있어 주의 깊게 지켜보도록 권유하고 있습니다.

    열흘 정도 지났다면 심각한 부작용이나 이상반응이 있을 가능성은 굉장히 드문 상태이나

    1~2주사이에도 몸살이나 발열 근육통등 이상 증상들을 호소하시는 분들이 조금씩 계시므로 조금 더

    경과는 지켜보시길 권유드립니다.

  • 항체형성 시기는 보통 2차 접종 후 2주로 여겨집니다.

    이상증상에 대해서는 변수가 다양하기 때문에, 계속 주의를 기울이셔야 합니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.
    모더나 접종후 1달 이내에 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 코로나 백신 접종 후 항체가 형성되는데 소요되는 시간은 대략 2주 입니다.

    2. 열흘 정도 지났는데 이상증상이 없으시다면 대부분 이상증상은 나타나지 않는다고 생각하시면 됩니다.

    다만, 아주 드물게 접종 후 아무 증상이 없다가 일주일 후에 갑자기 오한, 발열 등의 증상이 나타나는 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 질문하신 내용에 대해 다음과 같이 답변드립니다.

    일반적으로 항체는 면역반응에 의해 약 2주간 형성된다고 보시면 되며, 이 기간동안 다른 부작용이 없으셨다면 추후에도 부작용이 발생할 확률은 매우 낮습니다. 또한 코로나백신 항체의 경우 약 6개월간의 효과를 볼수있다고 발표되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 형성 시기는 대략 2주 정도 걸린다고 보고 되고 있으며, 따라서 이에 대한 이상 증상도 이와 비슷합니다.

    다만 접종 당일과 그 다음날 비교적 흔한 이상 반응인 접종 부위 부종, 통증, 발적, 그리고 발열, 근육통, 두통 등이 주로 생깁니다.

    길게는 한달까지도 접종으로 인한 이상반응이 나타날 수 있다고 보고 있습니다.

    열흘 정도 지났으면 어느 정도 안심하셔도 되며, 혹시라도 접종 4주 내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나면병원 방문하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 의한 항체형성은 백신을 접종한후 2주정도 지나면 형성이 된다고 합니다.

    하지만 백신에 의한 불편감은 시간이 지나면서 나타나는 경우도 있고 사람마다 다르기 때문에 불편감이 나타는느 시기와 정도가 다를수 있습니다.

    보통 2주정도 지나서 큰 불편감이 없다면 크게 걱정하지는 않아도 될것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다. 열흘정도 지났다면 조금 더 보셔야 합니다.

    코로나19 백신접종 후 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자,모더나,아스트라제네카,얀센 모든백신은 접종하고 2주일정도 경과후 항체가 생성됩니다.

    그래서 6시이후 모임조건에서 백신접종자의 경우 2차접종후 2주의 시간이 기준인 것입니다.

    열흘정도 지났다면 부작용은 없는것으로 생각됩니다.

    답변되었길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞는백신의 종류에 상관없이 백신의 경우 일반적으로 2주정도 시간후에 생성됩니다.하지만 맞는 대상군에 따라 하루이틀정도 차이는 있을수 있고 항체생성률도 약간 차이가 잇을수 있습니다.

    항체가 제대로 생성되었는지 궁금하다면 항체검사를 하면 됩니다.

    이상증상의 경우 10일이 지났다면 안심하셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 약 14일이후부터 항체가 형성됩니다.

    다만 사람마다 약간의 편차는 있을 수 있습니다.

    열흘정도 지났다면 안심하셔도 될 시기인것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신 접종후 항체형성기간은 대략 2주정도입니다.

    그래서 거리두기에서 접종완료자의기준이 2주입니다.

    대상군에 따라 조금씩 차이는 있을 수 있습니다.

    보통 항체가 2주뒤부터 생성되고나서 항체가 급격하게 감소하는 시기는 대략 6개월후부터라고 알려져있습니다.

    접종후 10일이 지났다면 100%는 아니지만 이상증상이 없을것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 백신 접종 후 항체는 1-2일 이내에 생기게 되고 1-2주 이내에 최대로 만들어지게 됩니다.

    부작용은 보통 이 기간에 생기게 되며 약 2주간 큰 이상 없었으면 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종으로 항체가 형성되는데는 2주정도가 필요합니다. 이 사이에 면역활동에 의한 이상반응이 나타날 수 있습니다. 10일 정도면 이상반응이 없거나 약해지셨을 것입니다 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 14일이 경과하면 항체가 정상적으로 생성되었다고 판단합니다.

    한달 이내에 부작용이 나타날 수 있으므로

    아직까지는 관찰을 해볼 필요가 있습니다.

    열흘이 지나면 대부분 그냥 넘어가기는 합니다.

  • 코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 항체가 형성되면서 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 접종 후 항체가 형성되고 면역반응이 완성되는 것을 2주 정도로 보고 있습니다. 백신 접종 후 이상반응은 접종 다음날 빈번히 발생하며 길어도 보통 수일 내에 사라집니다.

    드문 이상반응인,

    1. 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증

    - 2주안에 대부분 발생

    길랑-바레 증후군

    - 중간값 약 13일에 나타남

    2. 화이자의 경우는 심근염/심막염이 젊은 연령대에서 흔하게 발생하는데 (모더나도 유사)

    - 21일내에 대부분 발생하였다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 백신2차까지 접종하면 2주정도 후에 만족할만한 항체효과가 나오게 됩니다.

    또한 이상증세는 보통 3일안에 나타나지만, 길면 한달후에 나타나는 경우도 있기때문에, 한달정도는 몸상태를 주의깊이 살펴봐야 합니다. 감사합니다.

  • 1. 모더나 포함 모든 코로나 바이러스 백신은 접종 즉시 항체가 만들어지기 시작합니다. 하지만 그 생성되는 항체의 최고치에 도달하는 시기는 접종 후 2주가 경과한 시점입니다. 그렇기 때문에 일반적으로 2주가 걸린다고 표현합니다.

    2. 대부분의 이상 반응 증상은 1주일 이내에 발생합니다. 열흘 경과한 시점에도 생길 수는 있으나 가능성은 높지 않으므로 안심하셔도 괜찮아 보입니다.

  • 항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

    2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

    유지기간은 6개월 정도로 보고 있습니다. 그래서 부스터샷을 고려중입니다.

    현재는 열흘정도 지나셨다면 이상반응이 없다고 보셔도 무방합니다.

    다만 뒤늦게 발현되는 경우도 있으니 주의깊게 관찰하세요.

  • .

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다.

    면역반응으로 인한 다양한 부작용의 빈도는 접종 2주가 지난 시점에서는 발생가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후 항체 형성 시기의 경우는 약 2주의 기간이 필요합니다.

    또한 부작용의 경우는 약 5~6주까지도 나타날수 있기는 하나 보통 1주에서 2주사이에 대부분 나타나기에 어느정도 안심은 가능할 것으로보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 항체는 백신 접종후 14일 정도에 형성되며 항체검사 기한 또한 이와 비슷합니다. 14일 정도 후부터는 부작용에 대해 좀 더 안심하셔도 될것같습니다.

    백신의 효과는 6개월에서 1년 정도 지속되는것으로 보입니다. 6개월이 지난 시점부터는 백신의 효과가 점점 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후 2주간의 걸쳐서 항체가 형성되게 됩니다.

    또한 백신으로 인한 이상증세도 일반적으로 일주일이내에 나타나게 되므로

    열흘정도 지나셨다면 안심하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종을 한 이후에도 항체는 형성됩니다. 2차 접종을 하게 되면 항체의 형성이 더 늘어나게 되지요. 충분한 항체 형성이 되려면 대략 2주 정도의 시간을 봅니다. 그래서 접종 완료자의 대상은 2차 접종 이후 2주 경과한 경우를 의미하구요. 다만 항체가 생겼다고 해도 안심할 수는 없으니 방역 수칙은 잘 지키시기를 바랍니다.