자동차 보험료 사고시 할증 에대하여?

일년에 한번 사고가 있어는데 한번만

사고가 있더라도 할증 이 되나요

자동차 사고시 자동차 보험료 할증 에

대하여 알고싶습니다

좋은 의견을 부탁드립니다

감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

자동차사고가 나서 보험처리를 받게 되면 무조건 할증을 받게됩니다.

3년간 할증된비용은 내려가지 않으니 참고하시기 바랍니다.

기타 궁금한점이 있다면 댓글남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사고에 따라 대인, 대물, 피해자 인원수등에따라 사고 점수를 매깁니다.

    사고점수 1점 부터 할증이 되며, 0.5점은 할증유예로 3년간 지속됩니다.

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      자동차사고로 인해 대인과 대물을 접수하실텐데요.

      대인접수를 하게 되면 할증이 되고 대물은 가입시 물적할증기준금액이 있습니다.

      할증기준금액이 초과되면 할증이 되고요 미만이면 할인유예가 될 것입니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        자동차 보험료 사고시 할증 에대하여?

        => 네 자동차 사고에 대한 보험처리가 200만원 이상이라면 보험료 할증 됩니다.

        200만원 이하라면 3년간 할인 유예입니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          교통사고로 상대방 대인 처리시 상해 급수에 따라 할증이 됩니다.

          대물과 자차의 경우 물적할증 기준 이상인 경우 할증이 됩니다.

          자손이나 자상 처리시 할증 기준입니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

            보험사고가 발생할 경우에는 할증이 되는게 기본이나, 수리비 등이 포함된 보험금이 200만원이 되지 않을 경우에는 할증이 되더라고 큰 의미가 없습니다. 따라서 아주 작은 사고로 보장받으시는 경우는 할증에 대한 걱정이 하지 않으셔도 됩니다.

              삼성화재애니카손해사정

              안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

              가입한 물적할증금액을 예로 최근 3년 이내에 사고가 1회일경우 예시를들면

              대물에대한 사고가 200만원미만일경우 사고점수는 0.5점으로 할증은되지않지만 보험료는 동결이됩니다.

              다만 3년이내에 1회이상 2회사고부터는 200만원미만사고는 0.5점 2건으로 1점으로 되어 할증이됩니다

              또한 대인으로인한 보상이력이있다면 부상등급에따라틀리지만 12급에서 14급은 1점 그이상의중상해부터는 2점 3점등으로 할증이될수있으며

              보통 대인사고 1점의경우 15프로가할증되며 대물사고1점은 10프로정도의 보험료가 할증됩니다

              예) 이번 사고로 대물 및 자차 지금 보험금이200만원 미만은 0.5점

              자차 및 대물의 지급 보험금이 200만원초과시 1점

              위 2가지중 대인사고가 있을경우 1점 으로생각하시면되고

              보험료할증은 1점부터 할증이됩니다.

              이후 3년이내에 추가로 사고발생시 금액과상관없이 3년 내 2회사고로 1점이부여됩니다.

              자동차보험 신계약시 11z 등급이며 위로올라갈수록

              최대 24z까지 올라갈경우 보험료가 저렴하고

              11z밑으로는 등급이낮아 보험료가비쌉니다.

              그 외로 z f p등급등 법규위반 또는 중과실사고가 있으면 보험료는 더 할증률이 높아집니다.

              더욱 자세한사항은 보험약관을 참고하시면 됩니다.