생물·생명학문
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.07.06

말벌은 뭘 먹고 자라나요????

안녕하세요

ㅁ꿀벌은 꿀을 생산하고 그걸로 먹고 살아가는데

말벌는 꿀을 생산 못하나요?

그럼 뭘 먹고 자라는 건가요???????

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 장수말벌은 강렬한 포식성을 가진 사냥벌이다. 꽃벌, 풍뎅이, 잠자리, 메뚜기, 나비와 나방의 유충, 다른 말벌, 심지어 거미와 사마귀에 이르는 중대형 곤충까지 먹이로 삼는다. 거미, 메뚜기, 사마귀 같은 큰 곤충류는 여름과 가을에 선호되는 주된 먹이이며, 포획된 먹이는 여왕벌이나 수펄이 될 유충에게 먹일 단백질 공급원이 된다.

    장수말벌이 가장 선호하는 먹이는 꿀벌과 말벌의 유충이다. 장수말벌은 다른 벌 종의 군락에 쳐들어가 성충, 번데기, 유충을 모조리 털어와 자기네 유충의 먹이로 삼는다. 꿀벌 같은 꽃벌류 뿐 아니라 털보말벌 같은 다른 말벌까지도 먹이로 삼는다.

    출처 : 위키 백과 - 장수말벌

    또한, 꿀벌과 말벌은 다른 종의 벌이고 또한 사회구조나 패턴이 다릅니다. 그래서 꿀벌은 꿀모으나 말벌은 꿀을 모으지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    말벌은 설탕과 단백질을 주로 먹고 자라납니다. 설탕은 꽃의 꿀이나 과일 등 달콤한 식물 분비물을 통해 섭취할 수 있습니다. 단백질은 주로 다른 곤충, 작은 곤충 또는 유충을 사냥하여 섭취합니다. 일부 말벌은 사냥한 곤충을 미리 먹이로 수액으로 변환한 뒤 유충에게 먹이로 제공하기도 합니다. 이러한 설탕과 단백질의 조합이 말벌의 영양 공급에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿀벌은 꽃에서 꿀을 채집하여 집에 저장하고 그 꿀을 먹고 자랍니다 말벌은 꿀벌과 비슷하지만 꿀을 생산하지 못합니다 말벌은 주로 곤충을 잡아먹고 자랍니다