심각한개개비276
심각한개개비27620.12.29

20대에 할 수 있는 재테크가 무엇이 있을까요?

돈을 모으고 싶은 20대 평범한 대학생입니다.

어떻게 돈을 모으는 것을 시작해야 할지 몰라 헤매고 있습니다. 알바를 해서 돈을 모으고는 있지만, 코로나19로 인해 해결하는 데 애매한 상황입니다. 무엇이든 할 수 있는 20대에 모으고싶다면 무엇을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 대학생 때는 큰 돈이 없기에 무엇이든 제대로된 재테크를 하기는 어렵습니다.

    가장 훌륭한 재테크는 알바를 꾸준히 하시는 것일테고, 그 돈을 꾸준히 적금이나 CMA 같은 통장에 모아두는 것이 가장 현명합니다. 하지만 좀 더 욕심이 있는 분이라면 주식을 하시길 권합니다. 공부를 해야 하는거 아니냐? 이런 의문을 가질텐데 물론 어느정도 공부는 필요합니다. 근데 그 공부는 책에 있지 않습니다. 절대 책을 사지마시고요. 그냥 시간날 때 뉴스를 보거나 나의 관심을 경제에 두면 해결됩니다.

    더 이상 필요가 없어요. 주식이 뭐 대단한 것일거라는 착각을 많이들 하는데 침팬치가 6개월 수익률로 투자전문가를 이기는 것이 주식입니다. 아무것도 몰라도 수익을 낼 수 있다는거죠. 이것은 사실입니다.

    하지만 그래도 불안하다면 삼성전자를 사시면 됩니다. 20년전에 강남 땅을 사뒀다면 부자가 되었겠지만 그 돈으로 삼성전자를 샀으면 빌딩주인이 되었을 겁니다. 최근에도 아주 뜨거운 감자죠. 그럼 힘내시길

  • 주식이 답입니다.

    제테크에는 부동산,주식, 예적금 등이 있겠죠.

    부동산은 20대에는 하기 힘들 정도의 초기 큰 자금이 필요합니다. 유동성 또한 적어 현금이 필요 할 때 바로바로 사고 팔 수 없습니다. 그리고 최근 정부 규제가 많아 지고있죠.

    예적금은 기준금리 0.5%시대에는 맞지 않다고 봅니다. 예적금 이자보다 물가 상승률이 더 높아 사실상 예적금한 돈음 조금씩 녹아내리고 있는거죠.

    예로부터 주식은 패가망신의 길이라며 한국에서는 도박으로 취급했었죠. 하지만 미국에서는 국민의 대다수가 주식을 평생 제테크로 여기며 정부에서도 주식을 권장하는 정책을 내놓습니다. 한국도 최근 부동산 규제, 대주주요건 유지 등등 주식으로 자금을 흐르게 하기위한 정책을 하고있습니다. 건전하고 안전한 주식투자는 꼭 필요한 제테크수단인 것 같습니다.