철마산3
철마산323.05.30

우리나라에서 아파트는 몇층까지 건축할수 있나요?

근래에는 초고층아파트 들이 많이 들어서는데

건축 법규상 우리나라 에서는 아파트를 몇 층높이까지 지을수 있나요?

층수제한없이 지울수 있나요?

궁금항니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    우리나라에서 아파트의 최고 층수는 법적으로 제한되어 있지 않습니다. 다만, 건축물의 높이는 항공법에 따라 제한될 수 있습니다. 항공법에 따르면, 고도 120m 이상의 건축물은 항공교통 관제에 지장을 주지 않도록 소음 방지 시설을 설치해야 합니다. 따라서, 고도 120m 이상의 아파트는 소음 방지 시설을 설치해야 하며, 이로 인해 건축비가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 현재도 아파트 층수는 제한이 없다고 알고 있습니다 아파트 층수의 결정은 지역환경이 군사적으로나 고도제한이 없으면 건축 기술이 문제라고 알고 있습니다 얼마든지 높게 가능합니다.