놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.27

요즘들어 친구들앞에서 과시하고싶은 아이

아이가 7살인데 두발자전거를 타기시작한 후 부쩍친구들이 모여있는 놀이터같은곳을 방문하면서 두발자전거를 타는 모습을 보여주고싶어하더라구요 이런 모습은 차음인데 아이의 심리상태가 어떤건가요? 아이가 자신감을 갖도록 어떻게 도와줘야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이가 친구들에게 자전거 타는 모습을 보여주고 싶어 하는 것은 자연스러운 행동입니다. 이는 아이가 자신의 능력을 인정받고 싶은 마음과 함께 타인으로부터 관심을 받고 싶어 하기 때문입니다. 이러한 심리는 성장 과정에서 나타나는 정상적인 현상 중 하나입니다. 아이가 자전거를 잘 타거나 노력하는 모습을 보일 때마다 칭찬과 격려를 해주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아이는 자신감을 가지고 더 열심히 노력하게 됩니다.

  • 두발 자전거를 탈 수 있는 아이가 친구들 앞에서 두발 자전거를 타는 모습을 보여주고 싶은 것 같습니다.

    아이의 의견을 존중해서 놀이터에 가서 두발자전거를 탈 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다.

    아이는 성공 경험을 통해서 자존감이 향상될 수 있습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 아이가 친구들에게 자신의 멋진 모습을 보여주고 싶어하는 것 같은데요

    사람은 한번쯤 자신의 멋진 모습을 보여주고 싶어하는 욕구가 있기 마련이지요,

    그러나 지나친 과시는 금물 입니다.

    아이가 친구에게 멋진 모습을 보여주고 싶어하는 마음을 충분히 공감해 주신 후에 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    친구에게 멋진 모습을 보여주는 것은 나쁜 것은 아니지만 친구에게 자랑하듯 보여주는 모습은 좋지 않다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    또한 아이의 자신감을 심어주는 것은 부모의 긍정적인 메세지 입니다.

    "넌 할 수 있어", "너라면 충분히 해낼 수 있어" 라는 긍정적인 메세지를 전달하며 아이에게 용기를 복돋아 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이는 사회적 기술을 향상시키는 좋은 신호입니다. 이는 자기 표현과 탐구하는 자세를 보여주는 것으로 해석될 수 있습니다. 이러한 모습을 보여주고 싶어하는 것은 자신의 능력에 대한 확신을 갖고 싶어하는 정상적인 욕구입니다. 이를 지원하기 위해 칭찬과 격려를 통해 아이의 노력을 인정하고, 자신감을 키울 수 있는 안전한 환경을 제공하는 것이 중요합니다. 또한, 아이에게 실패와 어려움을 극복하는 데 익숙해지도록 도와주고, 긍정적인 자기 대화를 촉진하여 자신에 대한 긍정적인 자아 이미지를 형성할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들이 충분히 가질 수 있는 마음이라고 합니다.

    사회화를 경험하면서 주변 또래 아이들보다 우월해지고

    싶은 욕망이 생기는데 이는 자연스러운 과정이라고 합니다.

    다만 과시욕정도까지 되지 않으려면 겸손하고 양보하는 마음을

    교육해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.