양육·훈육육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.05

아이가 친구들 사이에서 뜻대로 안되면 잘삐치고 폭력적으로 변합니다.

초등학교 3학년 남자아이 입니다.

집에서는 안그러는데 친구들과 놀때는

뜻대로 안되면 잘삐치고 폭력적으로 변해 다른 친구를 힘으로 제압하려고 합니다.

그러나보니 친구들하고 멀어지기도 합니다.

아이가 심리적으로 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정의 표현이 서툴러서 나타날수있습니다.

    이런 경우 아이에게 어떻게 다가가면 좋을지 이야기 해주고 연습해주는것이 좋습니다

    현재 아이가 하는행동에 대해서 잘못됨을 이야기해주고 부모가 모델링이되어서 상황을 대처하는것을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    짧은 글로는 심리적인 문제 유무를 알 수 없습니다. 질문자님께서 보시고 아이의 심리검사를 해보시는것도 도움이 될 수 있습니다. 먼저 아이와 진지하게 대화를 해보시고 필요에 따라 심리검사를 진행해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구들과 의견이 다를 때 어떻게 대처를 해야 하는지 잘 몰라서 자주 싸웁니다.

    친구와 의견이 달라서, 양보하기 싫어서 등 싸우는 원인을 살펴보면 대부분 아이가 배워야 할 것들 입니다.

    부모님은 아이들이 싸운 원인을 알아내서 아이가 친구들과의 싸움을 통해 더 성장할 수 있게끔 해줘야 합니다.

    싸우고 나서도 배우는 게 없다면, 또 같은 문제로 반복된 싸움을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한번더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘으로만 세상이 살아지는 것이 안된다는 것을 알려주셔야 합니다.

    그리고 아이가 지나치게 공격적이라면 심리검사를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 tv나 핸드폰 등을 자주 보면 선정적이거나 폭력적인 장면들을 자주 접할 것 같습니다.

    평소 아이의 활동에 관심 가져 주시고, 화가 났을 시 대처법에 대해서도 자주 지도 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사회성을 길러주실 필요가 있ㄱ습니다

    그렇기때문에 그러한 핻동이 잘못된 행동이라는 것을 알아듣기 좋게 이야기 하줄 필요가 있급니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 행동하는 것이 잘못되었고 친구들과 멀어지게 하는 것을 모를수도 있습니다

    그렇기때문에 그러한 것이 ㄷ잘못되었다는 것을 알려줄 필요가 있습니다