미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.26

점묘화란 무엇이며, 이 예술 형식의 주요 특징과 특유한 스타일에 대해서 설명해주세요~

점묘화란 무엇이며, 이 예술 형식의 주요 특징과 특유한 스타일에 대해서 설명해주세요. 예를 들어, 작품에서 사용되는 점과 선의 조합, 색상의 활용 방법, 그리고 작품의 전반적인 시각적 분위기 등에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    점묘화는 점을 찍어서 그림을 그리는 화법으로 프랑스의 화가 조르주 쇠라가 개발했다고 알려져있고, 그의 동료인 폴 시냑도 함께 점묘화의 개발에 이바지를 했다고 합니다. 이들은 신인상주의로 분류가 되었습니다.

    보통의 그림의 경우 선이나 면을 물감으로 칠해서 표현하는데 점묘화는 그 선이나 면을 점으로 찍어서 표현하고 명암등을 구분할 때 농도를 달리한 점을 찍어 그라디에이션을 표현할 수도 있습니다. 이렇게 점묘법으로 그린 그림은 가까이서 보면 그 점들이 드러나 이질감이 느껴지지만 멀리서 작품을 바라보았을 때는 일반 유화와 같은 느낌입니다. 즉 터치의 방법이 점으로 표현되었다고 보시면 됩니다.

    점묘화는 상당히 과학적인 원리가 들어가 있는 그림으로 빛과 물감의 차이를 인지하고, 색이 섞여지면 탁해지고 검은 색에 가까워진다는 것에서 착안하여, 점묘법으로 찍은 여러 점에서 반사되는 빛을 우리의 시각이 각기 다른 빛이 아닌 여러 빛이 섞인 색으로 인식한다는 원리로 색의 조화를 표현하였습니다. 즉 물감은 섞이면 탁해지지만, 점묘법으로 찍은 물감들은 섞이지 않고 반사되는 그 빛이 섞이는 것이므로 훨씬 밝고 선명하게 보이는 특징이 있습니다.

    이러한 점묘화의 원리는 현재 우리가 사용하고 있는 스마트 기기의 이미지를 화면에 표출하는 방식과도 다르지 않는 최첨단의 과학원리라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    점묘화는 점을 찍어서 그림을 그린 것으로, 프랑스의 화가 조르주 쇠라가 개발한 독특한 화법입니다.

    색깔은 점들과 짧은 선들의 모자이크로 표현되고, 그 점들은 색깔과 빛의 진동부분으로 바뀌도록 나타냈었습니다.

    선과 면이 아닌 수많은 점들로 화면을 구성했기 때문에 밀도 높은 화면을 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    점 또는 점과 유사한 세밀한 터치로 그린

    그림이란 뜻의 점묘화는 선과 면이 아닌

    수많은 점들로 그리는 그림을 의미합니다.

    동양화에서도 미법산수의 미점(米點)이 이에 해당되지만, 점묘화를 이야기할 때는 주로

    신인상주의자들에 의해 그려진 그림을

    말합니다.