성형외과건강상담
침착한태양새73
침착한태양새7321.02.15

정관수술하면 부작용이 많을까요?

40대초반이구요 가족계획이 끝났는데도 남편이 정관수술의 부작용 운운하면서 차일피일 미루고 있습니다 필요성은 느끼지만 주변에서 해본 사람들이 말린다면서 안좋은쪽만 얘기하는데 정말 득보다 실이 많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술로 문의주셨습니다.

    수술 후 염증이나 출혈, 재개통으로 인한 임신 같은 부작용이 있을 수 있지만 발생 빈도는 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    흔히 정력이 약해진다 이런 말이 있지만 정관수술과 정력은 관계가 없습니다.

    비뇨기과 내원하셔서 충분한 상담을 거치시고 수술을 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술을 피하고 싶은 마음은 남자분이라면 대부분 가지고 있을 듯 합니다. 수술을 해도 걱정하는 성욕 관련된 부작용은 거의 없답니다. 수술이다보니 잠시 아프고 피가 나고 염증이 생길 수는 있지만 치료받으면 괜찮아지지요. 간혹 수술이후에도 임신이 되는 경우도 있기는 하지요. 어쨌든 수술을 피해야할만한 부작용은 없답니다.

    서민석 드림