기타 의료상담건강상담
조신한해파리41
조신한해파리4120.09.30

국가 독감백신 아이들에게 접종을 시켜야 하나요?

두 아이를 키우는 아빠 입니다 현재 문지가 되고 있는 독감백신 상온 노출로 인하여 우리 아이들은 독감을 추석연휴가 지나고 접종을 할려고 합니다

불안한 마음이 ... 우리 아이들은 국가백신을 맞춰야 할까요? 그냥 돈을 지불하고 맞춰야 할까요 불안한 마음에 올려 봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무료 독감 접종이 상온에 노출이 되어 걱정이 많으실 것으로 생각합니다. 문제가 된 백신은 이미 회수가 된 것으로 알고 있고 나머지 분량에 대해서는 문제가 되지 않았을 거라 생각을 합니다.(확인할 수는 없지만 그렇겠지요.) 다시 무료 독감 접종이 시작이 되었으니 가급적 맞으시기를 권유드립니다. 국가 예방접종과 자비로 맞는 예방 접종 모두 주사제는 같지만 이번 문제는 유통 과정 중에 문제가 생긴 것이니 맞으셔도 괜찮을 겁니다. 저도 추석 연휴 지나고 우리 19개월 아가를 국가 무료 접종으로 맞출 계획이랍니다. 너무 걱정하지 마셔요..^^

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청 보도에 따르면 9월25일 오후부터
    중단되었던 만12세 이하의 어린이와 임산부 대상의
    국가지원 인플루엔자 접종을 재개하였습니다.

    하지만 국가지원 대상 중 만12세를 초과하는 청소년과
    만62세 이상의 어르신의 경우에는 접종 시작 시기에 대해
    질병관리청의 추가 안내
    를 기다리셔야 할 것으로 생각됩니다.

    그외에 국가지원 대상에 해당되지 않으시는 분들의
    유료접종은 기존에도 차질없이 진행되고 있으니 참고 바랍니다.

    접종이 재개된 백신과 유료접종 백신은
    유통/보관과정에서의 문제가 없는 것이 확인된 백신이므로
    접종에 무리가 없을것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.