생물·생명학문
하얀여치30
하얀여치3024.04.17

수학도 과학 맞죠? 수학 인수분해에 대해서 질문드립니다

안녕하세요

x² -2x +5 가

(x-2)² + 2(x-2) + 5 로 인수분해 되는 과정이 어떻게 인수분해 되나요??

실제로 전개해보니까 맞긴 하던데.. 하 해설지에 왜 저렇게 된다는 과정 설명 없이 바로 저딴식으로 건너뛰니까 너무 화나네요.. ㅡㅡ

아무튼 답변 달아주시면 참고 잘하겠습니다

감사합니다!!

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    일단 처음 식에서 x가 2차함수이므로 x로 묶으면

    x(x-2) +5 이런식으로 변환가능한데, 이를 이차식으로 표현하기 위해서 x-2 제곱식으로 변경을 합니다.

    => x^2 + (-4x +4) - ( - 4x + 4) - 2x + 5

    => (x-2)^2 +4x -4 -2x + 5

    => (x-2)^2 +2x +1

    여기서 1차 x 도 x-2로 묶어줌니다.

    =>(x-2)^2 + 2(x-2) + 4 + 1

    =>(x-2)^2 + 2(x-2) + 5

    화이팅입니다. ㅎㅎ