이비인후과건강상담
점잖은담비148
점잖은담비14823.12.29

기침을 많이 하면 근육이 아플 수도 있나요??

나이
성별
남성

기침이 3주째 진행이 되다보니...

이번주부터는 오른쪽 가슴부터 등쪽까지 아프네요.

새벽만 되면 더 심해지고.. 약을 먹어도 소용이 없네요.

그 와중에 근육통인지... 혹시 갈비뼈 금간거 아닌가 의심도 드네여

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 심하게 하는 경우 갈비뼈가 골절되는 경우도 있습니다. 그러니 근육통도 충분히 발생할 수 있습니다. 동일한 부위의 통증이 1-2주 이상 지속되면 확인해보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잦은 기침으로 근육이 피로해지면서 상기 증상이 나타날수 있습니다. 늑골에 실제 눌렀을때도 통증이 있다면 미세골절 가능성도 있으니 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    심한 기침이 지속되는 경우에는 갈비뼈 주위 근육 및 연골에 의한 통증이 발생할 수 있습니다. 다만 3주 이상 기침이 지속되었다고 한다면, 진찰 및 X-ray 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 할 때는 반복적으로 가슴 근육을 사용하게 됩니다. 기침을 오래하게 되면 가슴 근육통이 생기기도 하고 고령의 경우 갈비뼈 골절이 생기기도 합니다. 일단 기침약으로 기침을 줄여야 근육통이 줄어들 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 기침 때문에 근육통이 동반 될 수 있습니다. 기침이 오래 지속된다면 그 원인을 파악해야 하기 때문에 가까운 병원에서 가슴 엑스레이 촬영 및 진료 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침을 할때 흉곽을 구성하는 근육들도 수축을 하게 됩니다.

    많이 하면 우리가 운동하는것처럼 이 근육들도 많이 사용해서 근육통이 생길수 있어요.

  • 기침을 많이 하다보면 흉부쪽의 근육에 염좌가 생기고 그로 인해서 가슴, 등, 옆구리 등 부위에 근육통이 동반될 가능성이 존재합니다. 기침을 심하게 하였다면 골절 또한 가능합니다.