딸기를 짓무르지않게 깨끗이 씻는 방법이 있을까요?

딸기는 쉽게 무르게 되는 과일이예요. 그래서 씻을때 딸기 꼭지를 자르지 않고 씻으면 깨끗이 씻겨 지지 않는 것 같고, 꼭지를 자르고 씻으면 영양 손실이 되는것 같아요. 손실을 줄이고깨끗이 씻는 방법을 추천해주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

갸름****

안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

딸기는 오래 씻으면 물르고 비타민이 날아 갑니다.

하여 스피드가 생명입니다.

식초, 베이킹소다, 소금등 물에 타서 씻으면 좋다고들 하는데

식약청 검사결과 그냥 수돗물에 씻는거와 차이가 없다 합니다.

물에 30초정도 담가두었다가 바로 채에 받쳐 물기를 빼주면

됩니다.

꼭지는 반드시 씻은후 따 주세요..

꼭지를 따고 씻으면 이물질이 들어가고

잔류농약이 침투 할수 있습니다.

    안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    • 1

      꼭지에는 세균이 잘 떨어지지 않기 때문에 꼭지를 제거한 후

    • 2

      식초,소금을 소량만 넣고 30초 담궈 놓은 후
      (☆세척시 식초와 소금을 사용하면 비타민 C가 파괴될 수 있으니 소량만 사용하는 것이 좋다고 합니다
      ☆30초 이상 담궈 놓으면 비타민C 파괴된다고 합니다)

    • 3

      흐르는 물에 헹궈 낸다

      안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

      물과 식초를 적절하게 섞어서

      딸기를 담가주세요.

      그리고 손으로 휘저으면서 물살에 딸기가 씻기게 해주시고

      깨끗한 물로 한번 씻어서 드시면 됩니다.

        안녕하세요.

        네 약간 무른 과일을 씼을때는 흐르는 맑은 물에 씻는것이 가장 좋습니다.

        예전에는 맑은 시냇물 등에서 씻거나 하면 되는데, 요즘은 그런 데가 잘 없으니, 수돗물 틀어서 흘려가며 깨끗히 씻으시면 되겠습니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 안전한 딸기 세척 방법은 세척용 세제나 베이킹 소다 등을 넣을 필요없이 꼭지를 따고 1분 동안 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시면 됩니다

            씻기 어려운 포도, 딸기, 생선류에 간편하게 세척할수 있으며, 각종과일, 야채, 생선, 쌀, 등을 간편하게 세척할수 있는 굴껍질에서 추출된 식약처안전인증된 이온화칼슘파우더라고 하는 과일 세정제 라는것이 있습니다.

            파우더형과 액체형으로 나와있어서 선택하시면 되세요.

            ☆베이킹소다+식초+끓는물 등의 번거로움없이 과일, 야채전용 세정제를 사용하는것이 100% 안심할수 있는 효과적인 세척방법입니다.

            ※과일세정제의 특징성: 잔류농약제거 및 살균, 신선도증대에탁월, 식약처안전인증,특허인증으로 안심.

            1. 세척할물에 칼슘파우더를 넣고 잘 섞어줍니다.

            2.용도별 시간에 맞춰서 푹 담가줍니다.(연한과일은 3~5분정도침수), (단단한 과일이나 생선류, 식기류등은. 5분에서 10분정도 침수),(곡류는 10초에서 20초사이 침수)가 적당합니다.

            3.바로 드실시 깨끗이 헹군후 활용합니다.

            4. 보관할시 깨끗이 헹군후 칼슘파우더에 물을 희석후 분무기에 담아 과일에 충분히 뿌린뒤 용기나 팩에 보관하여 필요시 물에 담궜다가 헹궈 활용합니다.(신선도유지)

            ♧딸기는 연한과일로써 3~5분 담궈서 깨끗이 헹궈 드시면 되십니다.