이비인후과건강상담
멋진황로270
멋진황로27022.11.26

몸의 뒷부분이 너무 간지러워요. 왜그러는걸까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

근 한달전부터 간지러움이 뒷통수 부분에서 시작해서 턱라인, 날개뼈쪽 등, 뒷쪽허리 순으로 간지러움이 시작되었습니다.

현재는 가랑이 사이와 불두덩쪽도 심하게 간지럽습니다.

낮에 일상생활할땐 심하지 않다가 꼭 잘때 간지러움이 심해져서 잠을 설치는날이 여러날 입니다.

환절기라서 그런가 했는데 너무 오래 지속되고 있고,날이 추워져서 이불을 바꿔서 그런가해서 이불세탁도 하고 습도 조절을 해도 나아지지 않습니다.

지금은뒷통수와 날개뼈 불두덩이 가장 심합니다.

너무간지러워서 긁으면 긁은대로 아프고, 잠은 못자고, 생활할때도 불편하고 이것저것 불편한게 한두개가 아닙니다.

갑자기 이런증상이 일어나는게 너무 궁금하고,

또 몸의 뒷부분만 왜그러는지, 어느병원을 가야되는지 원인과 해결이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 찾지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.