잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.11

저희나라 예전에는 왕이 존재했다고 압니다.

우리나라가 예전에 왕이 통치하는 나라인건 아는데

마지막 왕은 누구고 어떤 계기로 인해서 왕이 없어지고 대통령이 만들어진거죠??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우리나라 마지막 왕은 고종이었습니다

    흥선대원군 아들

    그러나 일본의 압박과 공작으로 퇴위됐고요

    우리나라가 대통령제가 시행된 계기는 일본이 항복하고 독일이 2차세계대전에 패배한후

    한반도의 북쪽은 소련이, 남쪽은 미군이 주둔하였습니다

    소련과 미국,영국은 한반도에서 각자 통치하자고 협의를 했는데

    이 소식을 접한 대한국민들은 데모하며 거세게 반항하였습니다

    그러자 미국,소련은 이 시점부터 갈라서고 남쪽에서 남한만의 정부를 세우고자

    이승만을 한국 1대 대통령으로 선출하였죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라의 마지막 왕은 고종(1852년 - 1919년)입니다. 고종은 조선 시대의 마지막 왕으로서, 26대 조선 광무군의 50년 동안의 통치 시기 동안 왕위에 있었습니다. 그리고 그 사이에 일본 침입으로 일본제국하에 있었습니다.