화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

물을 뜨겁게 데우면 물 입자가 달라지나요?

물을 따뜻하게 데워먹는걸 좋아하는데요. 혹시 물을 데우거나 얼리면 물 입자가 달라지나요? 물 속의 영양소가 바뀌거나 하는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 물입자가 달라지지는 않습니다.

    다만 분자의 배열에 변동이 발생하고 그로 인해 부피의 변동이 발생합니다.

    영양소는 종류에 따라 다르지만 큰 변동이 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물 입자는 물이 얼어도 그대로이며, 따뜻해져도 그대로입니다. 그러나 물 온도가 바뀌면 물 분자들 간의 움직임이 변화하게 되어 물의 물리적 성질이 변화합니다. 예를 들어, 물이 뜨거워지면 분자들이 더 빠르게 움직여 물의 부피가 더 커지고, 냉각되면 분자들이 더 느리게 움직여 물의 부피가 작아집니다. 또한 물의 상태 변화도 일어날 수 있습니다. 물이 얼어 고체가 되거나, 수증기가 되어 기체 상태가 될 수 있습니다. 물의 영양소는 열에 의해서는 변화하지 않기 때문에, 물을 데우거나 얼리는 것은 영양소에 영향을 미치지 않습니다.