실비 청구시 소요되는 시간은?

날씨****

주말끼고 실비 청구하려 접수했어요. 6일째인데 소식이 없어요. 몇일이내에 청구한금액 심사해서 입금 해주나요?

궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

최초 접수일로 부터 3영업일안에는 지급이 완료되어야 합니다.

추가심사나 지연심사가 될 경우에는 이 사실을 통보하고 30일안에 완료가 되어야 합니다.

이 후에는 지연이자가 발생합니다.

늦어도 30일안에는 해결이되니 기다리고 있으면 됩니다.

    안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험회사 주말에 근무하지는 않습니다. 접수하면 접수관련 문자메세지나 카톡이 오고

    소액건의 경우 영업일기준 3일이내에 보통 처리하나, 서류검토가 필요한 경우 더 길어 질 수 있습니다.

    2. 청구건에 따라서 심사종결에 대한 처리기일은 달라질 수 있습니다.(회사마다 처리기일 차이가 있습니다)

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      접수가 잘된건의 경우에는 2영업일이면 안내받으실 수 있고 바로 청구보험료를 지급받습니다만, 심사가 지연되는 경우에는 심사예정종료일을 안내받을 수 있습니다. 지금 해당 안내가 없다는 것은 보험금청구접수부터 다시 확인을 해봐야겠습니다.

        안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

        보험 청구 접수 문자나 카톡은 왔나요? 늦게 청구 받을시에 이자까지 계산해서 입금이 되실겁니다. 6일면 주말빼면 4일째 이네요? 조만간 청구 되실것 같습니다

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          실비청구는 접수일로부터(평일기준으로) 3영업일에 보통 지급됩니다.

          그럼에도 불구하고 지급해주지 않으셨다면 지연 또는 접수에 문제가 있을수 있으니 보험사로 연락을 취해보심이 좋을듯합니다.

            포인트손해사정

            안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

            실비 접수 시 필수 서류 누락 없이 지급 검토 상 특이사항 없다면 약관 기준으로 주말 공휴일 제외 3영업일 이내 보상하능 것이 규정 입니다

            하지만 추가 검토 가령 서류 첨부, 외부 조사 등이 필요할 시에는 그 전에 연락이 옵니다

            영업일 수로 6일째 연락이 없다면 담당자 접수 누락이거나 사고건 누락 등이 있을 수 있으니 접수 당시 받았던 접수 번호 또는 담당자 연락처 있으면 연락 먼저 취해 보시길 바랍니다

            또한 지연 부분에 대해서는 소정의 지연이자가 발생하기 때문에 이 부분도 챙겨서 지급 해달라고 하시면 됩니다

              안녕하세요. 보험전문가입니다.

              - 통상 실손의료비는 접수일로부터 3영업일이내 지급처리됩니다.

              - 이외 지연사유로 지연된다면 최장 30영업일 이내 지급처리 됩니다.

                안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

                통상 서류가 미비된 것이 없다고 하면 7일 이내에는 보험금이 지급되실겁니다 . 미비한 서류가 없는지 보상 담당자에게 문의 해보시는게 좋을거 같습니다.

                  안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                  접수 되었따는 알림톡을 받으시고 난 후 주말빼고 3영업일 안에 지급되는게 원칙이구요.

                  만약 하루라도 지연되면 지연이자가 붙습니다.

                  도움이 되셨길 바래요.

                    01**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                    보통은 3 영업일 이내에 지급을 해줍니다.

                    보험회사에 지급 처리 여부 확인해 보시기 바라며 만약 현장 실사가 진행되는 건이라면 처리 기간은 상당히 길어질 수 있습니다.

                      kb손해보험, 농협

                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                      평일기준으로 오전에 청구하면 오후에 늦으면 그 다음날 까지는

                      특별한 심사 사항이 없다면 바로 지급이 됩니다.