지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.22

지질 합판의 이동에 의해 지진/화산활동/산맥 형성 등이 되는 건가요?

안녕하세요

지질 합판 이론은 지구의 지각 권위에는 여러 개의 대형 덩어리인 지질 합판이 존재하고 있으며, 이러한 지질 합판들이 서로 이동하면서 지각 표면이 변화하고 있다라는 이론인데요,

이런 지질 합판의 이동에 의해 지진/화산활동/산맥 형성 등이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    그렇습니다.

    우리가 살고 있는 대륙은 맨틀위에 있고

    이 맨틀은 용암같은 유체 위에 있어 움직입니다.

    예전에 학교에서 배운 판구조론같은거죠.

    이 판이 움직이고 부딪쳐서 산맥도 만들어지고 바다 깊은 곳에서는 해구도 만들어집니다.

    물론 화산활동도 촉진하지요.