약 복용약·영양제
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.03.20

인공 눈물을 너무 자주 사용하면 눈에 무리가 갈까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹내장 수술후 눈이 뻑뻑하여 인공 눈물을 자주 사용 하는데 너무 자주 사용하면 눈에 무리가 갈까요??

하루에 수회 사용 하고 있는데요......

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    녹내장 수술을 하고 나서 눈의 건조감이 있을 때는 인공눈물을 수시로 넣어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인공 눈물은 체내 삼투압과 같은 성분이며 인체 내에 있는 물질입니다. 따라서 자주 사용하더라도 눈에 무리가 가지 않습니다. 하루에 수회 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 인공 눈물을 너무 자주 사용하면 눈에 무리가 가는지 궁금하시군요.

    인공 눈물을 자주 사용한다고 해서 눈에 무리를 주는 것은 아니기 때문에 건조하실 때마다 사용하는 것은 문제되지 않습니다.

    다만, 일회용 인공눈물의 경우 가급적 개봉 후 1일 이내에 다 쓰시고, 다회용 인공눈물의 경우 개봉 후 한달 이내에 사용하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인공눈물은 자주 사용하셔도 괜찮습니다. 건조감이 심하시면 오메가3를 복용해보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 작용지속은 평균적으로 45분 내외입니다. 따라서 아무리 자주 사용한다고 하더라도 1~2시간 간격을 두고 사용하는 것이 좋습니다.

    일회용 인공눈물에는 보통 수분을 잡아주는 보습제가 포함되어 있는데, 너무 자주 사용하면 안구에서 보습제의 농도가 높아져서 눈의 수분까지 끌어들일 수 있습니다. 그렇게 되면 오히려 건조감이 심해질 수 있으므로 적당한 시간 간격을 두고 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물의 겨우 눈의 건조감을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 자주 사용을 해도 눈에 무리가 가지는 않기에 건조감이 느껴질때마다 사용을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    인공눈물을 하루에 6회이상 자주 사용할 경우, 인공눈물에 포함된 보존제로 인해 각막에 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인공눈물은 자주 넣어도 괜찮아요.

    안구건조증을 치료해주는 약은 아니어서 따로 치료를 받는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물을 자주 넣는다고 눈이 더 건조해지지 않으니 건조감이 느껴질때마다 넣으시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.