기타 영양상담건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.09
같은 고기라도 부위별로 영양이 다른지 궁금해요?

불고기 용으로만 사다보니까 부위가 항상 정해져 있는데요.

고기도 혹시나 부위별로 영양이 다를까 싶은 생각이 들더라고요.

종이 달라도 과연 다를까 싶긴 하지만, 고기별로 영양이 다를까요?

다르다면 어떻게 다른지 궁금해요?

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 같은 고기라도 부위에 따라 지방 함량, 단백질 함량, 비타민, 미네랄 등이 다를 수 있기 때문에 영양 성분이 달라질 수 있습니다. 일반적으로 어떤 고기 부위든지 단백질을 함유하고 있지만, 지방 함량과 함께 특정 영양소의 양이 조금씩 다를 수 있습니다.

    소고기에서 안심 부위는 비교적 적은 양의 지방을 함유하고 있으며, 단백질이 풍부합니다. 반면 등심 부위는 좀 더 지방을 포함하고 있을 수 있습니다. 다른 부위로는 뒷다리 부위인 살코기는 좀 더 신경과 근육을 사용하므로 단백질이 많이 함유되어 있습니다.