영리한발구지284
영리한발구지28420.11.17

옷에 볼펜 자국이 생겼는데 어떻게 깔끔하게 없애나요?

질문대로 회사에서 작업도중 셔츠에 볼펜자국이 생겼습니다.

급한대로 화장실로 간 뒤 물과 비누를 이용하여 지우려고 했는데요

생각보다 지워지지가 않아 애 먹었습니다

물파스를 이용해볼까도 했지만 오히려 잉크가 번질거같아 사용하지않았습니다

이럴땐 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 옷에 볼펜자국이 생겨 지우는 법에 대해서 질문 주셨네요. 저도 볼펜자국이 가끔 옷에 묻어 사용하는 방법 설명드리겠습니다.

    1. 주방세제를 사용합니다.

    주방세제를 사용하면 볼펜자국뿐만 아니라 다른자국을 지우는데 효과적입니다.

    2. 물파스를 사용합니다.

    질문자님께서 번질까봐 사용 못하셨지만은 볼펜지우는데 효과적인 것으로 유명합니다.

    3. 치약을 사용합니다.

    4. 베이킹소다를 사용합니다.

    베이킹소다를 사용하면 큰 얼룩도 지울 수 있습니다.

    많은 도움 됐길 바랍니다. 좋은 하루 되세요:)

  • 일단 최대한 잉크가 굳기전에 비누로 최대한 지우세요 그리고 집에가셔서 퐁퐁으로 손빨래하시고 과탄산소다에 흰옷이라면 30분이상 담궈 놓으세요.만약에 색상이 다른 흰색외에 것이라면 과탄산소다에 오래 나뚜시면 색이 빠질수있으니 10분에서 20분만 넣어두세요 그래야지 색상이 안빠집니다.처음에는 퐁퐁으로 하는것이 좋지만 만약 밖이라면 비누로 최대한 빡빡칠하셔서 물로 계속 반복해서 씻으세요 제가 위에 말씀드린건 집에 저 재료가 있을때 가능한거에용^^도움되셨을지는 모르겠지만 꼭 해봐주세용

  • 옷이 앞뒤 양면으로 되어 있는데 반대편에 스며들지 않게 중간에 수건을 깔거나 한쪽면만 댄 후 그 부위에 주방세제를 한두방울 뿌립니다. 그리고 안쓰는 칫솔로 살살 문지르세요. 세게하면 옷감이 상할 수 있어요.

    볼펜의 잉크는 지용성 성질을 가지고 있기 때문에 주방세제의 계면활성제가 이런 기름기를 제거해줍니다. 약 1분정도 문지르시고 물로 헹궈내시는 작업을 한 후 세탁해보시면 사라질 겁니다.

    만약 주방세제로 안된다면 다른 방법을 써보시는 것도 좋을 것 같습니다.