손에 나는 물집이 사마귀가 되나요?

안녕하세요

8세 여아를 키우고 있는 아빠입니다

저희 딸 8 살 아이가 2년전에 손에 사마귀가 생겨서

피부과에서 냉동치료(?)를 받고 사마귀가 없어졌습니다

최근에 아이 손의 다른 부위에서 작은 물집?

같은 것이 생기고 통증이 있어하는데

아내가 사마귀가 될 수 있다고 바늘로 터뜨리고 소독을 했습니다

궁금한것은 사마귀가 잘 생기는 체질? 피부가 있는건가요?

또, 물집 같은 것이 사마귀가 되는 건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀 치료를 받는 것이 쉽지는 않았을 텐데 또 손에 뭐가 나서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 사마귀는 바이러스 질환이라서 감염으로 생깁니다. 다른 곳에 생긴 피부 발진을 직접 보는 것이 좋기는 합니다만, 사마귀일 가능성도 있지요. 터트리는 것은 좋지 않습니다. 터트리면 바이러스에 감염될 수 있기 때문이지요. 사마귀가 특별히 잘 생기는 체질이 있는 것은 아닙니다. 어쨌든 물집은 일단 소독하고 지켜보시고 점점 사마귀처럼 커진다면 다시 피부과를 가보시고, 다른 곳에 물집이 다시 생긴다면 터트리지 마시고 피부과를 가시기 바랍니다.

    서민석 드림