역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.22

언더독이라는 표현의 유래는 뭔가요?

정치나 스포츠에서 실력적으로 기대치가 낮거나 상대적 열세를 극복하는 것을 두고 언더독이라는 표현을 쓰는데 언더독의 유래는 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 사회과학에서는 상대적 약자를

    언더독(Underdog)이라 하는데 이는

    투견장에서 위에서 누르는 개를

    오버독 (Overdog) 또는

    탑독(Topdog) 아래에 깔린 개를

    언더독이라고

    한데서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.현대 사회과학에서는 상대적으로 약한 상대를 언더독이라 표현하지요 이말은 투견장에서 개들의 싸움을 보며 위에서 누르는개가 아닌 밑에 깔려있는 개를 언더독이라는 말로 표현하던것이 유래가 되었습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    언더독은 견장에서 위에서 내리누르는 개를 오버독(Overdog) 또는 탑독(Top dog), 아래에 깔린 개를 언더독(Underdog) 이라고 부른 데에서 유래한 단어로 알려져 있습니다.