경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.21

경상 수지 흑자시 국내 경제에는 어떠한것이 좋은 건가요?

경상 수지 흑자 시에는 국내 경제에는

어떤 영향을 주나요? 성장성이 좋다는건가요? 우리의 일상 생활에서도 느낄수

있을정도로 영향을 주는지 중굼 합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 흑자라는 것은 한 국가가 외국과의 경제 활동을 통해서 이익을 남겼다는 것을 의미합니다. 예를 들어 총 수출액이 10억불이고 총 수입액이 8억불이면 경상수지는 2억불이 되는 것입니다.

    이는 우리 생활에 직, 간접적인 영향을 미치게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경상수지가 흑자라는 것은 우리나라가 상품이나 서비스 그리고 노동등의 이동에 따른 수입이 해외국가가 우리나라로부터 얻어가는 수입에 비해서 많다는 것을 의미하는 것입니다. 즉, 국내로 유입되는 자본이 많아지게 되는 것이다 보니 우리나라 경제에는 국민 소득의 상승과 기업들의 실적 상승에 따른 고용확대로 이어지는 결과가 만들어지게 됩니다.