꼬맨상처가 벌어져서 성형외과를 가야할까요?

응급실에서 꼬맨상처고 그 병원 정형외과외서 치료받았어요~ 그런데 꼬맨상처가 벌어져 병원에 다녀왔는데 그냥 병원에서 쓰는 반창고만 붇혀주고 마시네요ㅜ

붙을때 틀어져 붙어서 그렇다고하시는데 제가보기에는 벌어진거 같아서요ㅠ

어떣해야할지 모르

겠어서요ㅜ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 사진상으로 정확한 판별은 어려울 것 같습니다. 수부는 움직임이 많으므로 봉합 후 움직임이 많은 부위는 벌어질 가능성도 있습니다. 경우에 따라 병변을 정리하고 재봉합이 필요할 수도 있으므로 성형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    태안군보건의료원

    사진의 소견으로 볼 때에는 상처가 붙을 때 틀어져 붙어서 그런 것처럼 보이긴 합니다. 상처를 봉합하더라도 흉터가 남는 것은 피할 수가 없는 일인데 현재로서는 성형외과에 가시더라도 당장 할만한 처치가 따로 없을 것으로 보입니다. 추후에 레이저 등의 시술을 통해서 최대한 흉터를 희미하게 만들어보실 수 있겠습니다. 그렇지만 이차적인 자문을 구해보시려면 성형외과에서 진료를 보시는 것도 방법입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 상처의 봉합 후 벌어지는 증상은 성형외과의 진료를 통해 완화시킬 수 있으며

      예상대는 흉터의 정도도 줄일수 있겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        현재 상처는 잘 아물어 가고 있는 것으로 보이며 특별히 벌어진 것으로 보이지 않습니다.

        계속하여 걱정되신다면 성형외과 등 내원하여 문의 하는 것도 하나의 방법이겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          상처는 이미 회복된 상태입니다. 물론 상처가 예쁘게 붙은 것은 아니라서 나중에 흉터가 생길 가능성이 높아 보여요. 그렇다고 해도 당장 조치를 취할 수 있는 것은 아닙니다. 일단은 지켜보시고 나중에 흉터가 보기 싫다면 성형외과에 가셔서 흉터 제거수술을 받으시는 것이 좋습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            우선 현재 안쪽은 붙어있으나 피부쪽에서 서로 잘 안붙어 있는 것처럼 보입니다.

            우선은 연고를 바르시면서 경과관찰이 가능할것으로 보이며, 정확한 상태파악을 위해 가까운 정형외과 또는 성형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              실밥을 제거하시면서 상처를 잘 확인하셨으리라 생각됩니다.

              겉에 보이는부분은 각질일수도 있습니다.

              해당 부위는 성형외과에서 다루는 분야도 아닙니다.

              방문하시려면 정형외과 가셔야합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                이정도 상태라면 피부과 완전히 붙을때까지 두번째 손가락을 사용 안하셔야겠습니다.

                손가락을 굽히고 펴다보면 피부가 비틀리게 되면서 상처가 붙지 않을 수 있습니다.

                그리고 steri-strip 이라고 하는 의료용 테이프가 있는데 이 테이프로 고정을 해두시는게 좋을것 같습니다.

                정형외과에 요청하시면 되겠습니다.

                  건양대학교병원

                  안녕하세요.

                  사진으로만 봤을때는 벌어져있는부분이 관찰되지는 않습니다 그래서 더 치려를 안하고 밴드만 붙여주신것같습니다. 상처가 날카롭게 베인게어니러 찢어진상처럼보이고 관절 윗부분이라 봉합해도 이렇개 볼록올라올수있습니다. 경과를좀더 지켜보시기바랍니다.