성형외과건강상담
노량진 물고기
노량진 물고기24.02.05

복강경 수술 후 의료용 본드로 봉합 후 상처 벌어짐ㅠㅠ

나이
성별
남성

탈장 복강경 수술 후 진물이 나서 병원에 갖더니 봉합 부위도 약간 벌어져 있지만 다시 꼬매기도 애매하다고 하셨는데요. 계속 소독받고 염증약 먹고 있는데 벌어지는 부위가 자연 치유가 될까요?ㅠㅠ 다시 꼬매기 싫습니다ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    탈장 복강경 수술 후 봉합 부위의 벌어짐과 진물 문제는 매우 신중하게 관리되어야 합니다.

    봉합 부위가 약간 벌어졌을 때, 다시 꼬매지 않는 경우에는 일반적으로 봉합부위가 자연적으로 치유되기를 기대합니다.

    이 과정에서 소독과 염증약 복용은 감염을 예방하고 치유를 촉진하는 중요한 역할을 합니다.

    하지만, 치유 과정은 개인의 건강 상태, 수술 부위의 정도, 그리고 전반적인 생활습관에 따라 다르게 진행될 수 있습니다.

    수술 부위의 상태가 악화되거나 치유가 지연될 경우에는 전문의와 상의하여 추가적인 조치를 고려하는 것이 중요합니다.

  • 다시 꿰매지 않더라도 시간이 경과하면서 상처 부위가 붙으면서 회복될 가능성이 충분히 있습니다. 다만 아무래도 살짝 벌어진 상태에서 붙는다면 흉터가 다소 더 심하게 남을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육층이 잘 붙어있다면 피부는 시간이 지나며 아무는 편입니다. 아마 피부만 벌어져 있어서 약을 복용하며 기다리는 상태라 보이고, 흉터는 남겠지만 아물지 못하는 상처는 아닐 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 대부분은 재수술 없이 회복하는 게 정상입니다. 소독을 잘 유지하고

    과도하게 물에 닿지 않는 것이 필요하며 상처 부위를 너무 손으로 만지거나

    자극하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    많이 벌어진 경우가 아니라면 시간이 지나서 붙는 경우도 있습니다. 우선 현재 상태를 알 수 없으므로 담당 의사와 진료 후 상의해 보시고 중간에라도 뭔가 안 좋아진다면 즉시 병원 가셔서 진료받아 버시기 바랍니다.