성형외과건강상담
목마른불곰162
목마른불곰16222.07.10
꿰맨 상처인데 벌어진게 맞나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손가락 양성 종양으로 절제 후 다시 꿰맨 상처입니다.

수술 후 12일차에 실밥 풀고 테이핑 후 16일차에 전부 해체했습니다.

현재 안 쪽으로 살도 올라오고 치유가 되고 있는 상황 같은데

살이 많이 벌어진 것 같아서요

현재 통원을 하지 않는 상태인데 다시 병원에 가서 꿰매야할까요? 전문가님 도움 부탁드립니다.

  • 사진의 소견으로 정확하게 판단하기는 어렵지만 아래쪽 사진은 봉합이 제대로 된 상태이지만 위쪽 사진은 상처가 벌어진 것으로 보입니다. 봉합사를 제거하고 상처가 벌어졌더라도 새롭게 살이 차오른 상태라면 재차 봉합이 필요하진 않습니다. 하지만 섬유조직 때문에 보기 싫게 흉터가 남을 수 있습니다. 봉합 받으신 병원에 재방문하시어 괜찮은지 파악해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    현재 상처가 벌어진 부분이 있지만 벌어진 상처 아래로 염증이나

    근육이 드러나지는 않고 새살이 차고 있는 것으로 보여 무리하게

    자극하는 것 보다는 경과를 지켜 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    벌어진 부분으로 모래나 다른 이물질이 들어가지 않도록 주의는

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 정확한 판단은 어렵습니다. 현재 아래 사진보다 해당 부위 부종이 있어 보입니다. 그로 인해 실을 제거후에 더 벌어졌을 가능성도 있습니다. 정확한 판단은 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 사이에 되도록 해당 부위를 심장보다 높은 높이로 유지하고 얼음찜질 등을 통해 부종을 감소시키는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    향후 벌어질 여지가 있는 상태로 보입입니다.

    상처를 외부에 노출시키지 마시고 밴드를 바르고 외부로부터 보호하며 일상생활을 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안쪽에 살이 많이 차올랐다면 재봉합이 의미가 없을수도 있지만 우선은 수술병원에 재내원하시어 테이핑 요법 및 재봉합 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    초점이 맞지 않아 정확하지 않습니다만, 현재 아래와 같이 꿰매어 있는 상태라면 괜찮을 것으로 보입니다.

    다만, 정확한 상태 파악을 위하여 다니던 병원 내원하여 진료받아보는 것은 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄