부탄가스를 폐기할때 어떻게 버리는지 궁금합니다.

샤브샤브 요리를 먹고 난후에 다 쓴 부탄가스를 버리려고 합니다. 보통 부탄가스를 버릴때 남은 가스량이 없도록 다 소진한 상태에서 버려야 한다는데.. 어떻게 해야만 남은 가스까지 다 소비하고 버리는 방법이 있을까요?? 그리고 부탄가스는 캔으로 분류되는데 맞을까요?

총 18개의 답변이 있어요.

검소****

부탄가스는 캔으로 분류됩니다

안전을 위해서 잔여 가스를 빼고 가수통에 구멍을 뚫어서 버리면 됩니다

안전하게 가스제거 및 구멍을 내는 방법은

사용완료한 가스통을 발로 밟아서 살짝 찌구러트립니다

그리고 송곳이나 드러이버 등으로 찍습니다

가스통이 둥글기에 실수로 발을 찍거나 다른 신체부위를 다치는 경우가 많습니다

조심하셔요

자주 부탄가스를 버리신다면 구멍을 뚫는 좋은 도구가 요즘은 인터넷에 파니 구매하시면 좋아요

아니면 통조림 까는 도구로 뚫어도 좋아요

    안녕하세요.

    먼저 부탄가스를 바닥에 수직으로 뒤집어 눌러 잔여 가스를 최대한 빼주세요.

    그 후 가스캔에 구멍을 내주셔야 하는데 이때 드릴이나 망치와 못을 사용하시면 위험합니다. 불꽃이 튈 수 있으니 강력하게 충격을 주는 도구는 사용하지 마세요. 깡통 따개를 이용하시면 안전하게 구멍을 낼 수 있습니다.

    그리고 캔으로 분리수거 해주시면 됩니다.

      BookerDec님이 부탄가스 폐기 방법에 대해서 질문 주셨네요. 우선 부탄가스는 불꽃이 안나올 때 까지 끝까지 사용 하시고 못으로 구멍을 내서 내부의 가스를 증발 시킨 후에 버리세요. 그리고 철물을 버리는 것처럼 버리면 됩니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

        맞아요 부탄가스는 폭발 위험이 있기 때문에 다 소진 상태로 버려야 하는데

        다 썼다고 해도 캔 안에 가스가 남아있는지 하나도 없는지 확인할 길이 없죠 ㅠㅠ

        부탄가스 버리실 때는 밑에 구멍을 내고 버리셔야 하는데

        무엇이든 다 있다는 다*소 (상호명을 말해도 되는지 몰라서.. ^^;;) 자석부탁 가스제거기가 있는데

        그거 활용하셔도 좋을 거 같네요 ^^

          화재 사고를 예방하기 위해 휴대용 부탄가스 를 안전하게 버리는 방법 알려 드립니다. 흔히 쓰는 휴대용 부탄가스 의 권장 사용 기한은 대부분 제조일로부터 3년입니다. 기한이 지난 부탄가스 는 위험하니까 아깝더라도 폐기하는 게 안전하고, 다 쓴 부탄가스 용기는 먼저 노즐 쪽을 눌러서 통안에 있는 가스들이 밖으로 나오도록 한 후에 구멍을 뚫어 캔이나 고철류로 버리시면 됩니다.

            기한이 지난 부탄가스는 위험하니까 아깝더라도 폐기하는 게 안전하고, 다 쓴 부탄가스 용기는 구멍을 뚫어서 가스를 완전히 빼낸 뒤에 버려야 합니다. 가스가 남은 채로 버리면 쓰레기를 처리하는 과정에서 폭발할 위험이 있기 때문입니다.

              가스통 내에 남은 가스는 가위나 날카로운 송곳 등으로 찔러서 남은 잔여가스를 배출시키면 됩니다

              실내에서는 위험이 있으니 분리수거 하실 때 외부에서 배출시키시면 됩니다

              부탄가스는 고철로 분류되며 캔이아닌 철로 분류하시면 됩니다

                안녕하세요. 부탄가스통 처리 방법에 대해 알려드리겠습니다. 부탄가스통은 내부에 가스가 없다면 고철 및 캔으로 분류가 됩니다. 다만 가스가 남아있으면 위험한 상황이 발생할수 있기때문에 반드시 가스를 빼야하는데, 가스 빼는 방법은 쉽습니다. 가정에서 부탄가스통을 다 쓰게 되면 밖에 나가서 망치 뒷부분으로 쎄개 내리쳐서 구멍을 뚫어주시면 됩니다.

                  환기가 잘되는 곳에서 못이나 단단한 모서리부분을 이용해서 부탄가스 아래부분이나 옆부분에 구멍을 뚫고 캔에 버리시면 됩니다.

                  일반 헤어나 벌레잡는약 등 스프레이형식으로 된 것들은 다 동일하게 용기에 구멍을 뚫고 버리셔야 합니다.

                    심심****

                    부탄 캔에 송곳으로 구멍을 내야합니다.

                    허나 캔 내부에 꽤 많은 양의 가스가 있고 송곳으로 뚫는게 무섭다면

                    부탄 가스 캔 입구를 바닥에 비스듬하게 하여 캔을 눌러주시면 가스가 새어나옵니다.

                    가스가 더 이상 새어나오지 않을 때 송곳으로 뚫어주시고 분리배출 하시면 됩니다.

                    빈 통은 캔으로 분류하시면 됩니다.

                      부타가스의 경우 위쪽방향의 튀어나온 부분을 누르게되면 안에있던 가스가 나오게되는데요 다쓰고 난 부탄가스의 경우 소량의 가스가 남아있기 때문에 튀어나온쪽을 바닥으로하여 눌러서 잔량의 가스를 모두 빼줍니다 그 후에 부탄가스의 몸통쪽에 구멍을 내서 버립니다 가스를 빼지않고 구멍을 내려고하면 폭발의 위험이 있기때문에 가스를 모두 빼주는것이 좋고 만약 구멍내시는게 불안하시다면 잔량의 가스만 빼주시고 캔으로 분리수거해주시면 됩니다.

                        부탄가스는 흔들어 보셔서 소리가 안 나면 어느정도 다 소진이 됐다고 보시면 됩니다.

                        잔여가스가 있다면 환기가 잘 되고 주변이 불 붙을만한 위험성이 없는 야외에 나가서 빼주셔야 하는데요, 바닥에 45도정도 기울인 상태에서 부탄가스 입구부분을 바닥면에 대고 누르시면 가스가 나옵니다.

                        그리고 구멍을 뚫어주셔야 하는데 망치 같은 걸로 여러번 두드리면 불꽃이 튈 염려가 있으니 칼이나 니퍼 등 뾰족한 도구를 사용하시면 구멍을 쉽게 뚫으실 수 있습니다. 이렇게 하여 잔여가스도 다 빼주신 다음 재활용캔으로 분류하시어 배출하시면 됩니다.

                          부탄가스에 구멍을 뚫어서 잔여 가스를 빼낸뒤 캔류에 버리시면 됩니다.

                          구멍은 캔 아래부분이나 옆부분 어디든 상관 없습니다. 공기와 접촉하는 순간 기화 되면서 전부 날아 갑니다.

                          구멍을 뚫으실때에는 드라이버나 가위등 편한걸 쓰시면 됩니다만

                          개인적으로는 망치의 뒷부분(못빼낼때 사용하는 부분)으로 한방에 뚫는게 가장 편합니다.

                            다 쓴 부탄가스 용기에 구멍을 뚫어서 가스를 완전히 빼낸 뒤에 캔 쓰레기로 분리하시면 됩니다.

                            가스를 남긴 채로 버리면 쓰레기를 처리하는 과정에서 폭발할 위험이 있기 때문에,

                            꼭 가스를 모두 제거해주셔야 됩니다.

                              안녕하세요.

                              집에 송곳이나 뾰족한 드라이버로 부탄가스 캔을 찔러 구멍을 내주어 남은 가스를 모두 빼시면 됩니다.

                              이때 중요한것은 환기가 잘되는 야외에서 하시는것이 중요하며, 근처이 불이 없어야 합니다.

                              다 소진된 부탄가스 캔은 철로 분류하여 분리수거 하시면 됩니다.

                              감사합니다.

                                꼭 구멍을 내서 버리셔야 합니다

                                부탄가스 노즐에서 가스가 더이상 안나오고 흔들어도 가스가 없다생각하셔도 잔여가스는 반드시있습니다

                                구멍 뚫기전에 먼저 노즐을 눌러서 잔여가스를 최대한 빼셔야 합니다

                                노즐부에서 더이상 가스가 안나오면

                                부탄가스 옆 중앙부분에 구멍을 뚫어서 확실히 가스제거 후 캔으로 버리시면 됩니다

                                가급적 실내가 아닌 실외에서 작업하세요

                                  구멍을 뚫어 버리시면 되는데.. 구멍은 모서리?테두리부분에 송곳으로 뚫우면 잘 뚫어집니다.

                                  송곳으로 뚫기 힘드시면 캔따개를 이용하시면 쉽게 구멍을 뜛을 수 있습니다.

                                  참고로 남은 가스가 있는지 잘 확인 하시고 뜷을 부분을 위로 향하게 하고 뚫우시면 더 안전 하다고 하네요

                                    부탄가스 캔으로 분리 배출 하시면되구요
                                    부탄 가스윗부분에 노즐을 바닥에 눌러서 가스를 빼주시고 ( 가스를 뺄때는 환기가 잘되는곳에서 하세요)

                                    마지막으로 니퍼를 이용해서 구멍을 뚫어서 캔으로 분리 배출 해주시면됩니다~