기타 의료상담건강상담
남다른개미핥기173
남다른개미핥기17322.11.02
경구피임약 휴약기에 생리를 안 할 수도 있나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 꾸준히 복용 중 입니다.

약 2~3년정도 되었구요, 빼먹은 적은 없고 시간도 잘 맞춰서 먹었습니다.

휴약기에 보통 3-4일차에 생리를 시작했는데 이번엔 생리가 없습니다.

생리량이 적었던 적은 있지만 없었던 적은 없는데....

관련해서 3가지 질문이 있습니다.

1)휴약기에도 생리가 없을 수 있나요?

2)생리가 없더라도 휴약기 7일이 지난 후 원래대로 약을 복용하면 되나요?

3)경구피임약 장기 복용이 몸에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.