지구과학·천문우주학문
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.11.07

지구와 비슷한 행성이 존재할 수 있을까요

슈퍼지구라는 유튜브에 나오는 걸 보고 굉장히 흥미롭더라고요. 과연 슈퍼지구 그러니까 제2의 지구와 같은 그런 행성이 존재할 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아마도 은하계에만해도 1000조개가 넘는 별이 있으니 충분히 가능할 것이라 생각됩니다.

    로또의 확률도 약815만분의 1 확률도 6개 숫자가 맞으니 산소, 물, 온도, 중력, 빛에너지 등등 몇가지만 맞아도 충분히 생명은 살 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 지구와 비슷한 제 2의 지구형 행성을 수차례 발견한 적이 있습니다. 또한, 드넓은 우주에 지구와 비슷한 환경을 가진 행성이 존재할 가능성도 있다고 봅니다. 다만, 이러한 행성을 발견하더라도 굉장히 먼 거리에 떨어져 있기 때문에 탐사를 하기에는 오랜 시간과 뛰어난 기술이 필요하다는 어려움이 있죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 정말 크고 상상 그 이상의 많은 행성들이 있습니다. 확율적으로 지구와 유사한 행성이 있을 가능성은 매우 높으나 그걸 우리가 찾을 확율은 낮을겁니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    기사를 통해 가끔씩 질문자님이 말하신 지구와 비슷한 별이있다는건 접해보셨을겁니다. 다만 이건 사진을 통해 추측해 보는것인데요... 외형적으로 지구는 대지, 물, 그리고 대기층으로 이루어져있는데 이를 보고 비슷한 형상을 가진 행성이있다면 '지구와 비슷하구나' 하고 추측을 해보는것입니다.

    더 자세한건 행성이 가진 대기의 구성성분...대지를 이루는 성분등을 파악해야하는데 이는 관측이 아닌 직접 가서 분석을 해야하는 부분입니다. 그래서 우주항공기술의 필요성이 점점 대두되고 있고 그에 발맞춰 우리나라도 다방면으로 기술발전에 힘쓰고 있고 해당 연구는 지속적으로 이루어지고 있습니다.

    현재의 지구는 여러가지 영향으로 점차 병들어가고 있어 위와 같은 연구가 지속되고 있는 듯으로 보입니다. 그래서 마냥 좋다고 볼 수는 없으나 그래도 우주에 지구와 비슷한 행성이 있다는 것만으로도 흥미진진한 연구주제가 될 수도 있을 것 같습니다.

  • 우주는 무한하기 때문에 지구와 비슷한 환경의 행성도 충분히 있습니다.

    그리고 실제로 현재 지구와 비슷한 행성이 여러개 발견되었습니다.

    지구와 비슷한 행성과 관련된 기사를 첨부드립니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%A7%80%EA%B5%AC%EA%B0%99%EC%9D%80-%ED%96%89%EC%84%B1-10%EA%B0%9C-%EB%98%90-%EB%B0%9C%EA%B2%AC/