지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

지구와 비슷한 행성이 존재하는 건가요?

제가 어느 곳에서 봤는데 태양계로부터 40억 광년 떨어진 은하계에서 어느 항성 주위를 돌고 있는 행성 중에 지구와 비슷한 행성 있다고 뉴스 기사를 봤었습니다. 일명 슈퍼지구라고 하는데 지구와 비슷한 행성이 진짜로 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    막스플랑크천문학연구소 연구진은 지구로부터 백조자리 방향으로 31.2광년 떨어진 거리의 적색 왜성 '울프 1061'을 공전하는 '울프1069b'라는 이름의 행성이 지구와 크기가 비슷하고 대기층도 있을 수 있는 것으로 분석됐다고 국제학술지 '천문학 및 천체물리학 저널'에 발표한 적이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구와 비슷한 행성을 찾는 노력은 계속 이루어지고 있습니다. 이러한 행성은 지구와 비슷한 크기, 질량, 온도, 대기, 그리고 물 등을 가지고 있어 지구와 유사한 생명체를 포함한 생명체가 존재할 수 있습니다.

    2015년에는 NASA의 KEPLER 우주망원경에서 발견한 KEPLER-452b라는 행성이 지구와 가장 비슷한 조건을 갖는 행성이라고 발표되었습니다. KEPLER-452b는 지구와 비슷한 크기와 온도를 가지고 있으며, 또한 그 주위를 도는 별도 태양과 유사한 특징을 가지고 있습니다.

    하지만, 이러한 행성을 찾는 것은 매우 어려운 일입니다. 현재까지 밝혀진 것으로는 지구와 유사한 행성은 몇 개 있지만, 이들이 정말로 생명체가 존재할 수 있는 환경을 갖추고 있는지 여부는 아직 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 지구와 비슷한 환경으로 추정되는 행성들은 있지만 완전히 동일한지는 알 수 없습니다. 현재로서는 지구와 정확히 동일한 조건을 갖는 행성을 확인할 수 있는 기술적 능력이 부족하며, 근거리 외계 행성에서 지구와 유사한 생명체나 생명 조건을 찾는 것은 아직까지 어려운 과제입니다. 앞으로의 탐사와 연구를 통해 더 많은 행성이 발견되고, 지구와 비슷한 조건을 가진 행성이 있는지에 대한 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것으로 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    우주에는 지구와 닮은 환경을 가진 행성이 많이 있습니다. 질문자께서 말씀하신 행성도 그 중 하나일 뿐이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 현재까지 발견된 외계 행성 중에는 조건이 지구와 유사한 행성들이 발견되었을 수도 있습니다. 이러한 행성들은 '황금의 지구' 또는 '슈퍼지구'라고 불리기도 합니다. 그러나 이러한 행성들이 실제로 지구와 완전히 유사하다고 말하기에는 여전히 많은 미지수가 존재합니다.