기타 의료상담건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16524.04.02

잘때 이를 가는 행동은 왜 일어나나요?

잘 때 이를 가는 행동은 왜 유발되는지 궁금합니다.

평소 스트레스를 받지도 않고 과로하지도 않구요.

술이나 담배도 하지 않아요.

아침에 일어나면 턱 주변이 얼얼하고 심하면 두통까지 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 수면 중 이갈이의 경우 근육 과긴장으로 유발되고 낮 동안의 스트레스가 주된 원인으로 꼽힙니다 다만 그 외에도 턱관절 질환 기왕력 등이 기여요인이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 일을 가는 행동의 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 낮에 활발하게 활동을 했다면 상대적으로 이를 자주 간다는 연구 결과가 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 교합의 문제일 수도 있으며 증상이 심하면 이갈이 장치끼시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잘때 이를가는행동은 아직까지 원인이 정확하게 규명된게 없습니다. 추측하기로는 턱관절이나 근육이 과하게 작용해서 이를 간다고는 생각하고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 가는 행동은 심리적인 부분도 크며, 무의식중으로 스트레스를 받고 있는 것이 나타날수 있습니다. 너무 이를 심하게 가는 경우 턱절에 무리가 가고, 치아가 마모되기에 이 경우 스플린트를 제작하여 착용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.