신경외과건강상담
풋풋한소247
풋풋한소24723.01.13

근전도 검사를 해보자고 하는데 근전도검사를 왜하는거죠

나이
성별
남성

오른팔이 위로 올라가지 않야서 한방,양방,물리치료등 다해보았습니다만 별 차도가 없습니다.종합병원에 가니 근전도 검사를 해보자고 하는데 근전도검사는 뭣이며 왜해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 근전도 검사는 전기를 이용해서 신경이나근육의 질환을 진단하는 검사입니다.팔이위로 올라가지 않는경우 상완신경총이나 말초신경에 이상이 있을수도 있어 근전도검사가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근전도검사의 경우 신경의 전도를 확인할 수 있고, 어느 레벨에서 신경손상이 있는 것인지 어깨가 올라가지 않는 것이 신경의 원인인지를 감별할 수 있는 검사로 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근전도 검사는 해당 근육을 지배하는 신경이 제대로 기능을 하는지 알아보는 검사입니다.

    오른팔이 들리지 않는것이 신경문제인지 알아보기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    팔이 올라가지 않는것은 근육이나 힘줄의 문제도 있지만 신경에 손상이 있어 뇌에서의 신호가 제대로 가지 않아 그럴 가능성도 있습니가.

    각 근육에는 신경이 분지되어 뇌에서의 신호를 받아 움직이는데 이러한 신호가 잘 전달되는지 검사하는 것이 근전도 검사입니다.