그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.01.01

스마트폰 요금은 일 단위로 측정되는 것인지 혹은 데이터 사용량에 따라 다르게 측정되는 것인지 그 기준이 있을까요?

이번 달에 스마트폰 통신사 이동을 하게 될 거 같아 여러 통신사 요금제를 찾아보던 중 문득 과연 일요금에 대한

측정은 어떤 기준으로 되는 것인지 궁금하더라고요. 요새는 데이터가 중요 관점이라 통화, 문자 무제한이 많다보니 일요금은 단순히 월요금에서 30을 나눈 것인지 혹은 데이터 사용량에 따라서 측정이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유설진입니다.

    해당하시는 질문의 경우에 대한 답변은 맞다고도 틀리다고도 할수있겠습니다.

    이는 요금제의 형태가 전부 다르기때문인데요.

    완전무제한 요금제의 경우 통화,문자 이에 더불어 데이터까지도 무제한이고 요금이 1달단위로 책정되어있어 이러한 경우에는 해당달의 일수로 나눈액수만큼 하루요금이 부과되게 됩니다.

    사용량으로 부과하는경우는 대체로 2가지 조건하에서 발생하게됩니다.

    1. 무제한이 아닐것

    2. 가입시 약관에 특정단위/n원 이라는 형식으로 요금이 명시되어있을것

    이의경우엔 일단위가 아닌 특정 이용량에 따른단위로 부과되게됩니다. 통화의 경우 시간이 되겠고 나머지는 GB MB KB등등이 되겠군요.

    보통 하루요금이 n분의 28~31이 아닐경우 그냥 평시에도 데이터단위로 부과되는 성질일 가능성이 높기에 질문자님이 이용하시는 혹은 이용하시려는 요금제가 그런경우가 아니라면 n분의 28~31일이 맞을걸로 생각됩니다.

    다만 부가서비스 같은경우는 서비스에 따라 일단위로 하는경우도 일시에1달치를 부과하는경우도 있으니 기본적인 모바일요금제만을 두고봤을경우로만 답변드리는점 참고바랍니다.