정형외과건강상담
구름나그네 99
구름나그네 9922.10.24

다치거나 수술시에 찢어진곳을 호지키스 같은걸로 깁는것 같은데요? 괜찮은지요?

나이
성별
남성

이번에 아버님께서 다치셔서 입원하여 수술 받았는데 상처 부위를 실로 깊지않고 호지키스 같은걸로 깊었더라고요.입원해 있으면서 보니 다른분들도 마찬가지고요

제 생각엔 옛날처럼 실로 깊으면 더 좋을것도 같은데 그냥 이렇게 호지키스 비숫한걸로 깊어도 효과는 상관 없는지요?

  • 안켱하세요

    일단 벌어진상처는 잘아물게 하기위해서 봉합하늨것입니다

    봉합과 호치키스를 사용하는것이 장단이있지만 더적합한것을 합니다.

    벌어진상처가 잘 붙는다면 봉합과 호치키스는 차이가 나지 않습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 호치케스로 찝는 요즘 방법은 외피에 비교적 깊숙하지 않는 상처가 났을 때 피부를 오므릴 수 있는 방법으로 대용하여 사용하는 치료법입니다. 진피까지 찢어진 상처에는 질문자님 말씀처럼 봉합을 반드시 해야하나 상처부위에 따라서는 봉합이 굳이 필요없는 경우도 있으므로 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테이플러를 사용한 봉합방법은 널리 쓰이고 있으며 고식적인 봉합방법과 크게 다르지 않습니다. 다만 흉터가 걱정이 되는 곳은 봉합시 고식적인 방법을 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 과거에는 나일론과 같은 실로 꿰맸다면

    요즘은 간편하게 집을수 있는 제품이 나와서 많이 활용하고 있습니다.

  • 스테플러로 찝을 수 있습니다.

    상처의 깊이나 부위 위치에 따라 다르긴 하지만 바늘로 꿰메는거랑 같기 때문에

    효과에 큰 차이가 없는 상처일 때는 상처 봉합을 스테플러로 하기도 합니다.

    물론 멸균된 의료용 스테플러를 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오토슈처라는 기구를 이용한 봉합을 받으신것 같습니다.

    오토슈처를 썼다고 하더라도 피하봉합은 실을 이용하여 한 후 피부쪽만 오토슈처를 이용하기 때문에 효과면에서는 차이가 없겠으며 오히려 수술시간 단축으로 환자에게는 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    수술을 마무리 할때 또는 상처가 깊지 않은 곳에 스태플러를 사용하는 경우가 많습니다. 의료용 스테플러는 완전히 소독됩 제품이고 추후 상처가 아물시 제거를 합니다. 아마 안쪽은 실로 꿰메고 표피부근을 스테플러로 마무리 한것으로 보이는데 큰 문제는 없을 듯 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처를 봉합하는 것은 여러가지 방법이 있습니다. 실제 실로 봉합하기도 하지만 요즘에는 스테이플러라는 의료용 기구를 통해 봉합하기도 합니다. 오히려 간단하고 효과도 좋습니다.