기타 육아상담육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.12.09

신생아는 언제까지 분유를 먹어야하나요

이제 11개월이 지난 아기입니다.

분유는 어느시점까지 먹는건가요?

아직 이유식보단 분유를 더 먹긴하는데

점차 비율을 이유식을 높이다가

언제 완전히 넘어가는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    단유 시기는 빠르면 이유식을 시작하는 6개월부터 가능하다고 합니다.
    하지만 세계보건기구, 유니세프, 대한모유수유의사회 등에서는 생후 24개월까지의 모유수유를 권장하고 있습니다.
    모유의 영양분과 면역물질의 양은 출산 후 1년까지도 그대로 유지된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 먹는 기간은 아이의 발달과 개인적인 상황에 따라 다릅니다. 보통 돌이 지나면 아이의 소화계가 더 강화되므로 분유 없이 일반식으로도 열량을 채울 수 있고 우유는 간식으로 제공합니다. 그러나 각 아이의 성장과 상황에 따라 타이밍은 다를 수 있으므로 영양상태, 소화능력 등을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유은 36개월까지 먹여도 됩니다

    발달단계에 따라서 조제분유는 36개월까지 시중에 나와 있지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유는 만3세 까지 먹여도 된다고 합니다

    보통은 돌 정도에 끊기도 하지만, 아이가 분유를 찾는다면, 먹여도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 후라면 생우유를 시도해보기도 합니다. 보통은 돌에서 두돌 사이에 분유를 먹이는 경우가 많겠고요. 생우유의 거부반응이 심하다면 두돌 이후까지도 먹이는 경우가 있습니다. 아이 상황에 따라 기간은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 통상 6개월 전후로 시작한다는 점을 미루어보면 영양과잉을 우려해서라도 12~15개월 정도가 지나 조금씩 분유끊기를 시도해 보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정마다 조금씩 차이는 있습니다. 보통은 생후 6개월부터

    분유에서 이유식으로 넘어간다고 합니다. 아이들마다 차이는 있어

    돌 시점에 이유식을 먹이는 가정도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌까지분유수유후 우유로바꾸는것이좋으며

    11개월에이유식이주가아니면

    철분부족이올수도있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    11개월이라면 분유보다는 이유식이 주식이 되어야하며 지금부터라도 이유식량을 늘리고 분유를 줄이는것이 좋으며

    대게 돌이후부터 분유는끊어주는추세입니다.