기타 육아상담육아
충실한너구리102
충실한너구리10222.08.19
분유는언제까지 먹이는게 좋을까요?

16개월된아기인데 이유식과 분유를 같이

먹이고있는데 언제 분유를 그만 먹일지 고민입니다

두돌때까지 먹일까 생각중인데

보통 돌지나면 끊는다는 말도 있어서

고민입니다

  • 안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우 돌이 지니면 분유를 줄이고 일반식에 더 비중을 둡니다. 하지만 아이가 식사량이 적거나 완료기 이유식 혹은 밥에 대한 거부가 있는 경우라면 영양을 생각해서 조금 더 먹여도 됩니다.

    그렇지 않은 경우라면 조금씩 줄이며 식사량을 늘려주세요. 두유나 영아용 우유 등 체질이 맞게 바꿔 제공 하는것도 좋답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두돌정도까지 먹인다고 해서 큰문제가 될것은 없습니다

    다만 16개월이 되었다면 이유식량이 분유를 섭취하는것보다 늘려가면서 점차적으로 양을 줄여줄필요가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기에 끊어도 무방하지만

    보통은 두돌 전에 끊는 경우가 많으니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두돌까지 보통 먹이는 경우가 많지만 그전에 끊는 경우도 많습니다 질문자님께서 고민해보시고 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달 상태에 따라 다르겠지만, 성장기용 조제 분유는 36개월까지 섭취가 가능하지만, 생후 6개월쯤 이유식을 시작하므로 영양 과잉을 우려해서라도 12~15개월 정도가 지나 조금씩 분유 끊기를 시도해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 12개월을 전후하여 분유를 끊는 것이 좋습니다.

    최대 15개월 정도까지만 분유를 먹이는 것이 좋으며 지금 16개월이니

    지금 시점부터는 이유식 등을 주력하여 먹이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 단계별로 분유가 나와 있어서 아이 발달 단계에 맞춰 바꾸면 될 것 같습니다.

    보통은 돌까지 먹이고 이유식을 겸하는 경우가 많습니다.