전기·전자학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.11

누워서 스마트폰을 보면 눈이 왜 나빠지나요?

학창시절 중 3때 누워서 책을 보고 밤을 세다가 갑자기 눈이 나빠져서 안경을 쓰기 시작했는데요 누워서 책을 보거나 스마트폰을 보면 눈이 왜 나빠지나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    누워서 스마트폰을 보는 것은 눈에 해로운 습관 중 하나입니다. 스마트폰이나 태블릿 PC와 같은 디바이스를 누워서 사용할 때는, 눈과 화면 사이의 거리가 가까워지면서 눈이 지치게 됩니다. 이러한 습관은 눈의 근시, 난시, 야시 등을 유발할 수 있습니다.

    또한, 누워서 스마트폰을 사용하면서 조명이 부족한 경우가 많습니다. 이는 눈의 굴절력을 증가시켜 눈의 집중력을 유지하기 어렵게 만듭니다. 따라서, 눈에 부담을 줄이기 위해서는 스마트폰을 사용할 때 적절한 거리와 조명을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.누워서 책을 보거나 스마트폰을 사용할 때, 눈과 책 또는 스마트폰 사이의 거리가 가까워지기 때문에 시력에 부담이 가해질 수 있습니다. 눈이 과도하게 가까이 있는 상태에서 오랫동안 집중하게 되면 눈의 근육이 지치고 피로를 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    누워서 보는경우, 특히 어두운곳에서 보는경우 휴대폰이 눈앞 가까이에 위치하고 눈의초점이 밝고 가까운 화면에 맞춰지다보니 안구나 수정체의 모습이 평소와는 다른 변한상태로 오랜시간 지속되어 가까운것만 잘 보게되도록 적응해버립니다.

    즉, 가까운초점이 잘 맞는다고 판단된 신체구조로 변하는것일 수 있습니다.