보험 가입 거절 사유. 보험 가입 불가능?

제목 그대로 보험 가입 거절을 받은 적이 있습니다

선천적으로 폐가 좋지 않았고, 그로 인하여 10여년정도 정기검진 식으로 병원에 다니고 있습니다.

3-4년 순간 많이 나빠져 수술 가능성 있다는 의사의 이야기를 들었었지만 그 후 보험 가입을 하려고 하니 의사 선생님이 진료차트에 수술 가능성 있다고 작성을 하셔서

보험 가입이 불가능하다고 거절 받았습니다. ( 그 당시 보험 설계사분께서 이야기 해주심 )

이렇다면 앞으로 제가 어떤 보험을 가입을 하려 해도 어렵다는 것 일까요? 아니면 의사 선생님께서 수술 가능성 낮다고 작성을 해주셔야 보험 가입이 가능할까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

주기적으로 재검사를 받아서 가입 불가 합니다.

유병자 상품도 좋은것이 많으니 이쪽으로 알아 보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자플랜은2년내에수술기록없으시면가입가능하나보장이적을수있습니다

      메가(주)김성국

      안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

      일반적인 보험 가입 전 알릴의무 입니다.

      질문자님은 현재 1번, 3번(1년마다 정기검진)에 해당하고 있습니다. 당시 어린이보험이나 일반보험 가입이 가능하시다면 1번, 3번에 고지를 하셨을거에요.

      정확히 어떤 질환인지는 모르지만 보험사에서 그 설계사분도 최대한 노력을 해봤지만 인수가 어려운 질환이였을것으로 예상됩니다.

      하지만 추가검사, 재검사를 묻지않는 간편보험(유병자보험)도 있어서 고지의무 내용을 확인하신뒤 해당되는 내용이 없다면 가입은 가능합니다. 그러나 기존에 가지고 있던 질병은 보상이 안될 가능성이 커요.

      유병자로 들어가는게 싫다면 H보험사 상품을 알아보시는것도 좋습니다.

      log라는 어플로 1~9등급을 산출해서 보험료를 측정합니다.

      가장 장점은 1~4등급일 시 보험료가 타사보다 저렴하고 무엇보다 고지의무가 간단하다는 점.

      5등급이면 다소 다른 건강체보험보다 비싸지만 다른 유병자보험보다 유리합니다.

      옛날과 다르게 무조건 질병이 있다고 보험가입이 어렵다는건 없어서 잘 알아보셨으면 합니다..!

        더베스트다온

        안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

        보험사의 가입 조건은 고지의무에 해당하는지를 봅니다.

        일반 건강체인 경우는 5년이내의 입원ㆍ수술ㆍ진단 받은 내용을 물어봅니다.

        유병자인 장기간 고혈압ㆍ고지혈ㆍ당뇨약을 복용하거나

        3개월, 2~3년, 5년이내 입원ㆍ수술ㆍ진단 받은 내용이 잏는지 물어봅니다.

        이 고지 사항에 위배가 되지 않으면 가입 가능하신 상품들이 있습니다.

          안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

          보험 가입 거절, 불가능 통보를 받으셨더라도 가입이 가능 하신 상품들이 반드시 있을 겁니다.

          보험회사들은 잘 안해주려 하겠지만, 작성자님께 맞는, 가입하실 수 있는 상품은 반드시 있을테니, 포기하지 마시고 발품 해보세요!

          감사합니다.

            안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

            해당병력으로는 일반 건강하신 분들이 가입하는 상품으로는 가입이 어려울거로 생각됩니다.

            그때당시에도 설계사분이 유병력상품을 추천해드렸을것으로 사료되나 3개월 내 의사로부터 입원,수술,추가검사소견에 해당사항이 있어 거절난것으로 보입니다.

            보험사들이 유병력자 시장을 확대함에따라

            다양한상품들이 많이 나왔음으로 좋은설계사분 만나서

            잘 준비하시길 권장합니다

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다. 부담보 특약이 가능한 계약과 불가능한 계약이 있습니다.

              - 일반 보험

              1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

              2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

              3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

              4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

              5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

              - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

              가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

                안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                그 수술이 폐 관련 > 질병관련 으로 인해 질병 수술관련한 담보를 제외한.

                암진단 .암수술 상해진단. 상해수술 상해사망 상해후유장해 관련담보들은 가능하십니다

                보험담보를 크게 10가지로 나눠서 설명드리면

                상해 사망/장해/진단/입원/수술

                질병 사망/장해/진단/입원/수술 입니다

                이중에서 현제 장기간 병으로 고생을하고계시니

                병관련담보는 대부분 안되며 인과성이없는 질병진단중 암정도는 가능하시며

                그외에 상해는 가능하십니다

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  수술가능성이 낮다고 작성하셨어도 보험가입이 어려울 겁니다.

                  보험은 건강할때 가입해야 하는거죠.. 아프고 나면..보험사에서 그 아픈걸로 지급할 일이 생길텐데..

                  굳이 위험체를..인수하지 않으려고 합니다.

                  선천적으로 폐가 안좋으시고..그걸로 계속 검진을 받으면..완치 상태도 아니신거 같고..

                  결국엔 유병자용으로 보험을 가입해봐야 하는데..

                  이 유병자용 보험은 조건이 있습니다.

                  3개월이내 입원수술추가검사 필요소견

                  2년이내 입원수술통원치료이력 여부

                  5년이내 암진단 및 치료력 여부를

                  여기에 통과가 되면 가입 가능 합니다.

                    농협손해보험

                    안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                    일단 소견서를 다시 받아 심사를 받아보시는 부분이 있지만, 제한이 있을 수 있습니다.

                    일반 상품으로 가입이 힘들다면, 요즘에는 간편고지상품인 유병자 상품도 있으니, 함께 알아보시면 좋으실 것 같습니다.

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                      폐관련 질환이 있기 때문에 일반 보험 가입은 어려울 것이며 유병자 보험쪽으로 알아보시기 바랍니다.

                      질병의 상태 등에 따라 보험회사에서 가입 여부를 결정하게 될 것입니다.