당찬생쥐278
당찬생쥐27820.08.19

암호화폐 거래소는 거래되는 코인을 모두 가지고 있나요?

문득 전세계 수백 수천개의 거래소가 우후죽순처럼 생기고 있지만 사실상 몇몇개 상위 거래소가 글로벌 거래량의 상당부분을 차지한다고 생각이 드는데요 그러면 대형 뿐만 아니라 중소형 거래소들 호가창에 있는 코인들 예를들어 갯수가 한정적인 비트코인은 실제 거래소에 보관중인게 호가창에 올라오는 건지 궁금합니다

  • 당연히 실제 거래소에 존재하는 코인이 호가창에 올라 오는 겁니다.

    거래소에 가입한 사람들 각각의 코인별로 입금주소가 다 있습니다.

    그 주소로 입금을 하면 옮겨 가는 것이지요.

    물로 말씀하신대로 대형 거래소에 몰려 있는 것은 당연한거구요.

    그래서 소형거래소 같은 곳은 매수 매도 호가창에 갭이 크게 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    거래소가 실제로 가지고 있는 물량으로 거래하게 해주는 건지 문의하신 것 같습니다.

    당연히 그래야 합니다.

    그래서 거래량이 많은 거래소는 지갑팀을 따로 두어, 코인 수급에만 전념하도록 하는 경우도 있습니다.

    코인의 입출금 기록은 블록체인 상에 모두 남기 때문에, 지갑이 오픈된 정상적인 거래소에서는 물량 없이 거래하는 것은 불가능합니다.

    물론 생각하시는 것처럼 수백, 수천 개의 거래소가 있고 모든 거래소가 코인의 물량을 확보하기 쉽지 않을 것입니다.

    당연히 장부거래 등 부정한 방식으로 거래소를 운영하는 소위 '잡거래소' 들도 있는 것이 사실입니다.

    최대한 안전한 거래를 하시기 위해 거래소를 선별하실 때 아래와 같은 조건들을 충족하는지 따져보면 좋겠습니다.

    1. 거래소가 어느 정도 규모와 명성이 있는가 (ex. 국내 4대 거래소 등)

    2. 유동성(거래량)이 풍부한가

    3. 80% 이상 코인의 입출금이 가능한가

    정리하면, 거래소의 코인 거래는 거래소가 보관 중인 코인으로 하는 것이 맞습니다.

    더 정확히는 거래소 지갑 내에 있는 코인이어야겠죠.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    원칙적으로는 예치를 해야 합니다. 하지만 진실은 당사자들만 알겠지요.

    어차피 거래소에서의 거래는 실제 거래내역을 방생시키지 않는 일종의 장부 거래 입니다. 장부상으로만 거래를 하고 최종적으로 수량만 맞추면 되는 것입니다.

    그러다보니 문제가 생기는게 출금을 과하게 요구하면 코인의 숫자가 부족해 출금이 지연되는 경우도 있었습니다. 대표적인 것이 코인네스트 사건입니다. 검색해보시면 바로 아실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 정상적인 거래소라면 실제로 보관중인게 호가창에 올라와야 정상이긴 하겠지만,

    사실 그런걸 떠나서 생각해보면 호가창에 있는 전체 물량이 거래소에 다 있기에는

    무리가 있습니다.

    왜냐하면 매도에 필요한 물량이야 당연히 잔고가 있어야지 매도창에 올릴 수 있겠지만

    (이게 없는 물량이 올라오는거면 비정상적인 거래소라 볼 수 있습니다)

    반대로 매수에 올라오는 물량들은 코인이 있다고 올리는게 아니라

    없는 코인을 사기 위해서 올리는 물량들이기 때문에

    당연히 매수쪽에 있는 물량은 거래소에 없는 물량이라고 볼 수 있습니다.

  • 일단 거래소의 경우 회원들이 입금한 물량 이상을 소유해야합니다. 만약 실제로 거래되는 코인보다 적은 수량을 보유한 경우 이는 일종의 장부거래로 불법입니다.

    일전의 사례로 코인네스트가 가격하락을 예상하여 회원들의 코인을 임의로 매도 후 출금이 발생하면 그때그때 사들여서 출금해주는 범죄를 저질렀죠.

    구글에 코인네스트 장부거래로 검색하시면 상세한 확인이 가능합니다.

    또한 업비트와 빗썸같은 대형거래소는 주기적으로 실사받고 보유량에대해 공지합니다.

    아래 스크린샷 참고 부탁드려요

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    거래소에서 거래되고 있는 비트코인 호가창에 있는 비트코인은 모두 거래소에 보관하고 있는 비트코인이 맞습니다.

    정확히 이야기하면, 비트코인 매수, 매도를 원하는 개인들의 비트코인 물량이죠.

    그리고 거래하는 경우에 실제 비트코인이 사용자로 옮겨가진 않습니다.

    거래소가 보관하고 있다가, 개인이 개인지갑이나 다른 거래소로 보내는 경우에 보관하고 있는 암호화폐들을 보내주죠.

    <물론 거래소마다 거래소가 가지고 있는 암호화폐를 봇을 이용하거나 하는 방식으로 매수,매도를 하기도 합니다.>

    <이것 역시 보관하고 있는 암호화폐 기준입니다.>

    감사합니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    대형 거래소들 및 중소형 거래소들 호가창에 있는 코인 숫자들이 진짜 거래소들 지갑에 있는 것을 올리기는 쉽지 않다고 생각됩니다. 아마 전산처리로 눈에 보이는 코인 숫자들은 임의의로 디스플레잉 하는 숫자일 것입니다.

    따라서 이러한 거래를 만들고 출금이나 입금할 때 진짜 코인을 넣고 빼고 하는 것일 겁니다. 왜냐하면 거래소에서 실시간으로 거래되는 속도를 블록체인이 따라잡지 못하기 때문 입니다.

    일반적인 거래소 말고 개인간의 유동성 공급자를 통하여 코인을 거래하는 거래소들이 존재합니다. 그 예로 핫한 카이버네트워크 같은 것들이 있는데요. 이들은 탈중앙화 거래소로서 p2p개념으로 지갑간의 이동이 일어납니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요.

    스캠거래소가 아니라면 실제 물량이 있어야 판매 혹은 구매가 가능합니다. 그렇지 않으면 그 물량을 채워야 하는 문제가 생기니까요, 물론 입출금을 막아 놓는다면 이 때에는 허수의 장부거래가 가능하겠지만 이 또한 어느시점엔가는 입출금을 풀어야 하니 문제가 생기는건 마찬가지 입니다.

    말씀하신것 처럼 실제 거래소에 누군가 내 놓은 것이 호가창에 올라온다고 보시면 되고, 해당 물량 만큼은 거래소에 보관된 물량입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 암호화폐 거래소의 코인 보유량에 대한 문의네요

    실질적으로 코인 갯수를 가지고 있는지 저도 의문입니다.

    아마도 메이저 거래소들이야 이미 트레이딩에 감수할만한 자본은 충분하기 때문에 필요한 코인을 수급해서 트레이딩하는데 문제가 없을것으로 보이지만 실제 현금으로 비트코인등을 대량으로 구매하려고 하면 있는 수량만큼만 소진이 되고 거래소에 비트코인이 남아있지 않으면 더이상 거래 진행을 원할하게 돕지 못하고 지연되겠죠....다른 거래소나 어디에서 꿔와야되므로;;;

    그렇게 되면 자연스럽게 비트코인의 입출금 금지를 때릴겁니다.