링거 맞은 자리 착색 어떻게 지우나요?

안녕하세요

일주일 전 쯤 응급실에서 링거를 팔에 맞았는데요

지혈 밴드로 지혈 하고 나서 떼는 게 좀 늦어졌습니다

지혈 밴드 떼어 내고 보니까 사진처럼 누렇게 착색이 됐는데요...

이거 어떻게 지우면 좋을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

멍이 든 자리가 누렇게 변하는 것은 출혈된 혈액이 산화하여 흡수되는 과정에

있는 것으로 피부에 착색된 것은 아니어서 시간이 지나면서 사라지게 됩니다.

피부를 미백한다고 없어지는 것은 아니며 멍이 사라지기 위해 무리하게 피부를

자극하지 않는 것이 오히려 회복에 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 저절로 사라집니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      착색된 것은 아닙니다. 주사를 맞고 나면 혈관 주위로 피가 약간 새어 나가면서 멍이 들 수 있습니다. 현재 사진은 멍 든거에요. 시간이 지나면 점차 없어질 겁니다. 집에서는 온찜질을 하면서 기다려 보시면 좋습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        노랗게 피부에 남은 것은 멍입니다. 링거를 빼고나서 혈관에서 출혈이 피하로 생겼다가 시간이 지나면 누런 멍으로 변하게 됩니다. 점차 흡수되면서 정상 살색으로 돌아오니 걱정 안하셔도 됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          착색이 아닌 혈종에 의한 멍이 가라앉는 과정으로 보입니다.

          1주일 정도 시간이 경과하면 없어질 병변으로 생각됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            착색이 되었다기 보다는 멍이 든 것입니다. 시간이 지나면 자연스럽게 소실되니 크게 걱정하지 않으셔도 될 소견입니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              혈관주변으로 혈액이 응고되면서 점점 색이연해져서 이렇게 사진처럼관찰이되는것입니다.

              그러므로 걱정없이 지냐시면 호전될것입니다.

              멍이 사라지는것과 비슷한시간정도 소요될것입니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                사진상으로 보아서는..

                착색이 된게 아니고 멍이 든겁니다.

                일정 시간이 지나면 멍이 점점 옅어지면서 없어질겁니다.

                지우는 방법같은건 없습니다....

                  태안군보건의료원

                  사진 속의 소견은 정맥 내 주사를 맞을 경우 흔하게 동반되는 소견인데 멍이 생긴 것입니다. 질문자님께서 특별히 해당 병변을 지우려고 노력하시거나 하실 필요는 없으며 시간이 경과하면 서서히 스스로 사라지게 됩니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.
                    밴드 착색이 아니고 주사 부위 근처에 혈액이 퍼져서 멍이 든 상태로 생각됩니다.

                    멍이라는게 피가 피부 아래와 피하지방층에 고여있는 상태입니다.

                    저절로 흡수되기 때문에 그냥 두시면 되겠습니다.

                      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                      상기 사진으로 감별이 어려운 점 양해부탁드립니다.

                      사진 상 착색이 되었다기 보다 멍이 든것으로 보이며 시간이 지나면 멍이 사라질 것으로 생각됩니다. 감사합니다.