나른한개137
나른한개13723.02.03

왜 고기의 단위는 근이 됬나요? 어떤 유래가 있나요?

1근 2근 이런식으로 고기의 단위가 있는데 근이라는 단위가 어떻게 유래가 된 근거가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Piyr463467입니다.

    질문자님 옛날 부터 농축산물 을 사고 팔때 근 이라는 단어를 쓰면서 지금도

    이어져 전해 지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 풍성한고니128입니다. 고기 단위가 근이 아니고 우리나라에서 쓰는 전통 무게 단위가 근입니다. 고기말고도 근이라는 무게는 많이 쓰이는 편입니다.