기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.01

같은 근 단위인데 왜 무게가 다른 건가요?

고기나 야채를 살 때 근 단위를 사용하는 경우가 많습니다. 그런데 같은 1근이라도 고기 1근은 600그람, 야채 1근은 400그람입니다. 같은 근 단위인데 왜 무게가 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    과거 진나라 때부터 전해온 도량형 때문이라고 합니다. 고기나 한약재는 1근 = 16냥에 거래했지만 야채는 대량거래했기 때문에 1관 = 100냥으로 거래됐거래됐습니다.

    이대로라면 야채는 (1관 = 66근)이 맞지만 계산을 쉽게 하기 위해 (1관 =10근 = 100냥)으로 계산했다고 합니다.

    그래서 야채는 1근 당 10냥으로 고기보다 6냥 싸게 계산한 것이 관습이 됐다고 합니다

    오랜 세월이 흘러 서양의 kg이 들어오고 도량법에 의해 1냥을 37.5g로 정했는데 이때 고기는 1근당 16냥인 600그램으로, 야채는 1근당 10냥인 375그램으로 계산 한 것이 지금까지 이어져 오고 있다고 합니다.