기타 의료상담건강상담
선한산양109
선한산양10922.11.03

코로나 재감염인데요 낫고 백신맞는게좋을까요?

나이
성별
여성

백신2차까지맞고 바로 코로나걸려서

3차는안맞았고 그뒤로 잘지내다가

8개월만에 재감염이되었는데요

격리끝나고 백신3차맞는게 좋을까요?

코로나걸리면 자동 면역생긴다는 말들이있던데

안맞아도되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    현재 코로나 19 면연력이 있는 상태로 3개월 뒤에 예방접종 계획을 세워도 되겠으며, 3차 백신보다는 현재 접종 중인 개량 2가 백신을 맞는 것을 고려해 보실 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신을 맞는 것을 권해드리기는 합니다.

    확진일자로부터 4개월 이후에 맞으시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치자 분들도 45일 이후부터는 재감염이 가능하기 때문에 백신접종의 대상자에 속합니다.

    확진일로부터 3개월 이후부터 3차접종이 가능하기 때문에 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 재감염이 참 많은 것 같습니다. 이미 경험해 보셔서 아시겠지만 감염이 된다고 해서 자동 면역이 생기지는 않습니다. 면역이 생기기는 하지만 오래 가지 못하거든요. 그래서 최대한 걸리지 않으려면 백신은 추가로 맞는 것이 좋을 것 같습니다. 물론 당장 맞을 필요는 없고 4개월 정도 지나서 추가 접종을 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 백신 접종을 하는 것이 항체를 강화하는 효과가 있습니다만 현재 2차까지 접종을 하였고 두번의 감염이 있었다면 4차까지 접종한 것과 거의 같습니다. 따라서 추가적으로 백신을 접종하실 필요는 없겠습니다. 항체의 효과는 보통 3-6개월 정도 지속되므로 이 기간이 지난후 감염이 걱정되신다면 백신 접종을 하셔도 좋습니다.